Novos empreendedores recebem apoio oficial para tocar seus negócios
15 passam a integrar Sistema Municipal de Incubação de Empresas
Nesta quarta-feira o empreendedor Adauton Bernardo recebeu oficialmente o apoio de que necessitava para entrar de vez no disputado mercado dos sorvetes. Ele é um dos 15 novos incubados, como são chamados aqueles pequenos empresários, e que passam a integrar o Sistema Municipal de Incubação de Empresas (SMIE), uma parceria que une a Prefeitura de Campo Grande, Sebrae e Associação dos Micros Empresários.
A solenidade de assinatura dos termos de autorização foi no auditório da Casa Engº Carlos Miguel Mônaco (esquina das avenidas Calógeras e Mato Grosso). “São novos empreendedores que estão entrando no mercado, prosperando, e gerando emprego e renda”, observou o prefeito Nelsinho Trad (PMDB, durante a assinatura dos termos.
Atualmente a prefeitura mantém quatro incubadoras nas áreas de alimentos, artesanato, couro e confecção e cerca de 40 pessoas participam do sistema. As incubadoras estão localizadas nos bairros Santa Emília (Alimentos – Incubadora Norman Edward Hanson); Zé Pereira (Artesanato – Incubadora Zé Pereira); Estrela Dalva (Couro – Incubadora Francisco Giordano Neto); e Mário Covas (Confecção – Incubadora Mário Covas). Estes locais são centros de capacitação que oferecem às comunidades a infraestrutura necessária para o desenvolvimento dos empreendimentos, bem como treinamentos, consultoria e palestras.
No caso de Adauton, ele participa na modalidade de Incubação à Distância (incubadora Norman Hanson), situação em que a empresa já dispõe de uma estrutura própria e recebe o apoio técnico e de gestão. A outra modalidade é a de Incubação Residente, na qual o incubado utiliza a estrutura da incubadora, com equipamentos e conta com o apoio de instrutores e consultores. Nestes dois casos o período é de 30 meses, tempo no qual o empreendedor recebe toda a ajuda e a empresa atinge condição de começar a andar com suas próprias pernas. Antes de se tornar um incubado (fase do Pré-Incubado), a empresa recebe apoio na elaboração do plano de negócio fora das dependências da incubadora por um período de três meses e após avaliação, poderá, ou não, se tornar um incubado residente.
Faz mais de 20 anos que Adauton é representante de uma indústria paulista que vende sorvetes. A cada seis meses, ele distribui duas carretas (cada uma com 24 toneladas) carregadas com sorvete de açaí e neste momento ele está migrando da situação de distribuidor para fabricante. em sua cozinha industrial localizada no bairro Ipiranga. Com a marca Açaí do Adauto, ele já produz seus sorvetes de açaí, cupuaçu e guavira em sua cozinha industrial localizada no Bairro Ipiranga e coloca seus produtos em pontos de venda.
“Com o apoio da incubadora e a parceria do Sebrae eu faço o planejamento de custos, elaboração financeira e mercadológica e recebo orientação de nutricionistas da incubadora para elaboração de receitas e do layout das embalagens. Sozinho em não conseguiria isso”, conta o empreendedor. De olho no mercado da capital e de todo o Estado, ele está crescendo e logo vai precisar de um local mais amplo. Por isso ele busca apoio para construir sua fábrica e isso ele poderá obter por meio da incubadora.
Segundo a coordenadora das Incubadoras Municipais, Irene Teodoro da Silva, as empresas que crescem e se destacam no período de 30 meses recebem também um terreno em forma de comodato para construírem suas sedes. Como exemplo de sucesso desde 2005 quando efetivamente começou a funcionara as incubadoras, ela cita o caso do empreendedor Eugênio Mendonza Correa, do ramo de confecções, que depois de dois anos na incubadora está erguendo a sede de sua empresa, a Extim Camisaria, num terreno cedido pela prefeitura.
Para Natal Baglioni, secretário-adjunto da Sedesc (Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, de Ciência e Tecnologia e do Agronegócio), sem o apoio governamental os pequenos e micro empreendedores não teriam chance de iniciar seus negócios. “Como eles têm poucos recursos, precisam de treinamento e de assessoria para começar bem. E a incubadora oferece toda a estrutura da qual necessitam”.