Exportação de carne bovina registra alta de 45% em fevereiro
As exportações de carne bovina “in natura” do Estado do Mato Grosso do Sul aumentaram 45% em fevereiro de 2013 em relação ao mesmo período do ano passado.
De acordo com dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior), com esse crescimento, o mês fechou em 9,3 mil toneladas de carne exportadas e um faturamento de US$ 42 milhões.
Dados da Famasul ( Federação da Agricultura e Pecuária do MS) apontam que na primeira semana de março, o preço do boi gordo no Estado apresentou média de R$ 90,68 arroba, praticamente estável.
Já a vaca gorda registrou média de R$ 83,74 a arroba no período analisado, com variação de 0,77%. Destaque para a região Sul que na primeira semana deste mês contabilizou forte valorização 2,37%, alcançando média de R$ 85,58 a arroba.
Segundo a economista do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, a tendência para a próxima semana é de estabilidade nos preços, uma vez que não existe oferta excessiva da matéria-prima.
“Os produtores estão insatisfeitos com o preço oferecido pelas indústrias frigoríficas e como existe disponibilidade de pasto, eles preferem reter o gado e aguardar melhores preços. Por outro lado, a ponta compradora, ou seja, os frigoríficos estão esperando reação do varejo, o que não pode ocorrer daqui pra frente devido à proximidade da semana santa”, enfatiza Mascarenhas.
No varejo, os preços dos príncipes cortes bovinos anotaram desvalorização em fevereiro de 2013, como resultado do desaquecimento do mercado.