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Economia

Ingredientes aumentam de preço, mas Quaresma segura o valor do sobá

Lidiane Kober | 05/04/2014 09:31
Alguns ingredientes do sobá registraram aumento de até 40% em um ano (Foto: Divulgação)
Alguns ingredientes do sobá registraram aumento de até 40% em um ano (Foto: Divulgação)

Os principais ingredientes do tradicional sobá subiram de preço, mas, em época de Quaresma, comerciantes não pensam em repassar o aumento ao consumidor e se esforçam para segurar o valor do prato.

De acordo com levantamento do IPC (Índice de Preços ao Consumidor), o mês de março fechou com elevação do preço do ovo e da farinha. A dúzia do ovo de galinha branco aumentou de R$ 4,15 para R$ 4,64, reajuste de 11,74% de março de 2013 até o mesmo mês deste ano.

No mesmo período, o quilo da farinha de trigo Dallas subiu 39,91%, de R$ 1,87 para R$ 2,62. O produto da marca Rosa Branca aumentou ainda mais de R$ 1,83 para R$ 2,57, 40,16% a mais.

Por outro lado, o valor da farinha Dona Benta praticamente estacionou e registrou elevação de apenas R$ 1,84%, passando a custar R$ 2,77 em vez de R$ 2,72. Já o produto da marca Sol tradicional subiu de R$ 2,70 para R$ 3,24, aumento de 20%.

Gerente do Sobá House, Adriano Akiyoshi informou que a empresa compra o macarrão pronto e não gasta com farinha. “Mas o macarrão também subiu, pelo menos 15%”, disse.

Menos movimento - Apesar do aumento, ele afirmou que a ordem é segurar o preço do sobá. “Estamos em época de Quaresma, no período, o movimento diminui”, explicou. Na empresa, o prato pequeno sai por R$ 12,50 e o grande por R$ 13,50.

Na Sobaria Arakaki, o clima também é de manter o valor do sobá. Segundo o administrador Fábio Assato, o preço dos ingredientes aumentou “significativamente”. “Temos uma clientela antiga e vamos segurar ao máximo o preço do sobá para prestigiá-los”, comentou.

Além disso, ele reforçou que época de Quaresma não é momento de elevar o valor dos pratos, principalmente, diante queda no movimento. “Neste período, o pessoal evita bebida e carne vermelha e, como não trabalhamos com carne branca, o movimento caiu até 20%”, frisou. No estabelecimento, o sobá pequeno custa R$ 12; o médio, R$ 13 e o grande, R$ 14.

Durante a Quaresma, período de 40 dias que antecedem a Páscoa, os católicos reduzem o consumo de carne vermelha. Alguns também evitam festas para lembrar a morte na cruz de Jesus Cristo.

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