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Economia

Puxado pelo tomate e açúcar, preço da cesta básica cai

Redação | 01/06/2010 11:53

Em maio o preço da cesta básica individual caiu 0,76% no mês de maio, puxado pelas quedas nos preços to tomate, de 17,8% e do açúcar 11,11%, conforme mostram dados da Semac (Secretaria de Estado de Meio Ambiente, do Planejamento, da Ciência e Tecnologia).

Na cesta individual são considerados preços de 15 produtos que compõem a cesta individual. Outros produtos que tiveram os preços diminuídos foram a banana 5,25%; alface 4,99%; laranja 3,28% e macarrão 1,33%. A queda no custo da cesta básica foi influenciada pelo início da colheita do tomate e o aumento da produção do alface devido ao clima favorável à cultura.

Já o preço do feijão continua nas alturas. Em maio houve acréscimo de 12,95 %. Isso se deve à entressafra e consequente escassez no mercado nacional. Já a batata teve quebra na produção em razão da variação climática, o que forçou o aumentou no preço.

A alta na batata foi ,70%; no leite 8,48%; margarina 4,25%; arroz 2,19%; carne 1,53% e óleo 0,47%. O custo da cesta básica individual em maio foi de aproximadamente R$ 234,00.

Já a cesta familiar, calculada para uma família de cinco pessoas inclui também produtos de higiene. Entre os 44 produtos pesquisados que compõem a cesta familiar, 19 apresentaram alta, 13 apresentaram queda de preço, e 12 produtos mantiveram o preço inalterado. A variação acumulada este ano foi de 6,27%.

No grupo alimentação, com 32 produtos, a pesquisa constatou queda de 0,33%. O de higiene pessoal, composto por cinco itens, registrou uma variação positiva de 0,93%. Os produtos que colaboraram para alta de preços foram papel higiênico

2,01%, lâmina de barbear 1,24% e sabonete 1,54%.

O setor de limpeza doméstica assinalou queda de 0,49% com destaque para o detergente 2,20%, sabão em barra 1,51% e esponja de aço 1,42%. Já o Sabão em pó obteve alta de 0,29%, enquanto cera em pasta, desinfetante e água sanitária não apresentaram alteração de preço. (Com informações da assessoria de imprensa).

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