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Campo Grande, Sábado, 03 de Dezembro de 2016

18/02/2013 11:15

Adianta fazer bolo gostoso, mas feio? A beleza também abre o apetite

Francisco Júnior
Tânia  mostra com satisfação decoração que aprendeu na aula. (Foto: Luciano Muta)Tânia mostra com satisfação decoração que aprendeu na aula. (Foto: Luciano Muta)

Uma vida toda produzindo tortas deliciosas, mas sem estética alguma. É de traumatizar qualquer boleira. Mas hoje em dia, só não sabe confeitar quem não quer. Além de cursos presenciais, a internet está cheia de dicas e passo a passo para a beleza que abre o apetite. No Youtube há vídeos aos montes.

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Há muitos fatores a serem considerados, do material usado, à temperatura do glacê. A chef confeiteira Suzane Vismara não tem dúvida sobre a importância da apresentação. “Primeiro a pessoa tem de comer com olhos e depois provar para ver se é gostoso”, defende.

Ela dá aulas presenciais, usando chantili, merengue e massa americana para a finalização das tortas. Na lista de materiais usados, até o termômetro é relacionado. “Quem não tem muita experiência no olho ou não mão, usa o termômetro para ver se a temperatura está ideal para começar a confeitar”, explica.

Os demais utensílios, que começam com a espátula, cortadores, tesoura e até fita métrica, também são indispensáveis. “Não dá para usar qualquer utensílio. Senão o resultado será qualquer um também”, diz. È preciso paciência como tudo na cozinha exige.

Aline Stochi, de 23 anos, fez Curso de Gastronomia do SENAC e agora faz o de bolos artísticos para aprimorar a técnica com a pasta americana. “Esperei muito o curso porque é super concorrido. A maioria quer ganhar dinheiro”, justifica

Para mestre confeiteira, para se ter um bom resultado é necessário ter amor no que está fazendo. (foto: Luciano Muta)Para mestre confeiteira, para se ter um bom resultado é necessário ter amor no que está fazendo. (foto: Luciano Muta)

Os únicos requisitos são saber ler, escrever, realizar as 4 operações básicas matemáticas, para não errar nas medidas.

A professora de Língua Portuguesa, Tânia Cristina dos Santos Borges, conseguiu passar do patinho feio para o ratinho de massa americana depois de uma formação no SENAC.

A preparação começou pelas placas de isopor que imitam a torta a ser decorada. “Não tinha nenhuma habilidade. Tudo ficava murcho, amassado, nunca dava certo”.

Ela garante que nem as pesquisas na internet resolveram o problema. “Seguia todo o passo a passo, mas nunca deu certo”.

O pior era tanto trabalho para não receber qualquer elogio. “Meu marido nunca elogiava, nem tecia comentários”, lembra a professora.

Para quem já fez o curso de Bolos Artísticos para Iniciantes ou quer ser profissional da área de confeitaria, uma turma avançada começa no SENAC no dia 11 de março, ao custo de R$ 241,00. São 21 horas/aula.




Que seja gostoso e bonito, mas também ser bonito e sem gosto, ninguém merece. Fui em uma festa em que o bolo era lindo, em compensação, e o gosto? Vou ser sincera, é muito difícil essa pasta americana ter sabor, ela é mais como uma modelagem mesmo, então o bolo deve estar maravilhoso para compensar.Não adianta ser expert na decoração e deixar o sabor de lado; é claro, que é tudo um conjunto, entre beleza e sabor, pois, primeiro comemos com os olhos, mas se não tiver o encanto do gosto, vai ser como ficar com uma pessoa pela aparência e depois se decepcionar com o contéudo....por fora bela viola, por dentro pão bolorento...rsrs Tb exageram em muitos bolos, ou seja, ser cafona não é ser bonito.
Mas parabéns para os profissionais que conseguem fazer a junção da beleza e o sabor!
 
Mariá Souto em 11/03/2013 18:41:37
eu faço bolo feio... mas em compensasção é de lamber os beiços!!!!! rsrsrs
na gostosura ganho de muita boleira e olha que nem sou profissional, faço ocasionalemnte para familia.
E ja vi bolo lindo demais, maravilhsoo demasi que da ate dó de comer pra no desmanchar a belezura, mas tmb qndo come dá dó mesmo por que o excesso de belezura nao compensa a falta de gostosura.
Mas parabenizo as profiisonais que fazem o trem bom e gostoso acima de tudo.
 
Joycemara Carrera a Cunha em 18/02/2013 16:09:40
Saudades Taninha...ki lindu seu bolo.bjs
 
Claudiane Teixeira em 18/02/2013 15:41:03
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