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Campo Grande, Terça-feira, 06 de Dezembro de 2016

26/11/2014 06:34

Chef trocou cargo público pela gastronomia e faz pratos de encher os olhos

Elverson Cardozo
Naked cake de morango, uma das delícias feitas pela chef. (Foto: Arquivo Pessoal)Naked cake de morango, uma das delícias feitas pela chef. (Foto: Arquivo Pessoal)

Camila Brito, de 33 anos, cresceu vendo o pai, a avó materna e as tias cozinhando. Menina de tudo, já se aventurava na cozinha, mas quando cresceu deixou o dom de lado e foi cursar Turismo. A dedicação aos estudos lhe rendeu um cargo na Secretaria de Turismo de Mato Grosso do Sul, onde ficou por 10 anos, até voltar às origens e descobrir que queria mesmo era viver de cozinhar.

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O “casamento” com o passado veio quando ela, na posição que ocupava, passou a ser responsável por organizar eventos do governo, que tinham o objetivo de fortalecer e resgatar a gastronomia regional. Na época, também havia se tornado mãe e queria ficar mais perto da filha. A mudança, no entanto, começou de maneira despretensiosa.

Camila é autodidata na cozinha. (Foto: Arquivo Pessoal)Camila é autodidata na cozinha. (Foto: Arquivo Pessoal)

O contato com profissionais da área serviu de estímulo, mas foi o convite de uma amiga, para dar uma aula de cozinha a seis pessoas, que a colocou no ramo de vez. Depois da “brincadeira”, surgiu o primeiro trabalho, um coquetel para 100 convidados.

Isso foi em novembro de de 2012. Em março de 2013, Camila pediu exoneração da Secretaria para dar início, de vez, à vida de Chef de Cozinha. Há mais de um ano ela tem se dedicado à função de Personal Chef.

Camila organiza jantares residenciais para grupos de até 20 pessoas e eventos para até 100, mas pode atender a outros pedidos porque o trabalho, ressalta, é personalizado. Os valores variam de R$ 50,00 a R$ 150,00 por pessoa e depende do serviço contratado.

Criada com comida sul-mato-grossense, “de fazenda”, como gosta de falar, ela preservou o estilo nos pratos típicos, mas, em alguns, fez adequações que deixam tudo mais fino. O arroz de guariroba, por exemplo, é servido com o confit de bacalhau.

“Eu tento fazer releituras da cozinha contemporânea, de pratos já existentes. Não trabalho com uma culinária específica”, explica. Isso significa que a chef faz de tudo um pouco e a gosto do cliente. “Elaboro o cardápio e levo tudo preparado”, completa.

Além dos eventos, Camila também trabalha com encomendas. A lista é extensa e as fotos, divulgadas em sua página no Facebook, são de encher os olhos e dar água na boca. Tem escondidinho, mini-quiche, quiche de palmito, salpicão, torta de frango, de carne seca com requeijão, mini-sanduíche, mini-hamburguer, pão de queijo, sopa paraguaia...

Feijoada. (Foto: Arquivo Pessoal)Feijoada. (Foto: Arquivo Pessoal)
Coquetel com naked cake. (Foto: Arquivo Pessoal)Coquetel com naked cake. (Foto: Arquivo Pessoal)

Entre os doces, há várias opções. Começa com os bolos simples, de fubá, banana, cenoura, maça côco, chocolate, banana, limão, laranja, capuccino, chocolate e vai até os gelados, de chocolate com damasco, creme com abacaxi e o de côco.

Tem, ainda, as tortas, de merengue de morango, nozes, kit kat, creme com abacaxi, côco tostado, limão, entre outras. A chef também faz as naked cake, aqueles bolos "pelados", sem cobertura, com recheio aparente. São os que mais saem, diz.

“Já fiz de chocolate com beijinho de leite condensado cozido, com creme de doce de leite, com mousse de chocolate belga e brigadeiro e com frutas vermelhas”, exemplifica. Essa última leva cereja fresca, morango e groselha.

Os valores, da lista de encomendas, variam de R$ 15,00 (bolos simples, de banana, laranja, etc) a R$ 100,00 (naked cake, dependendo do tipo). Interessados podem acompanhar as delícias feitas por Camila no Facebook. Outras informações podem ser obtidas pelo celular (67) 9961-5555.




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