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Sabor

Com menu europeu, restaurante tem prato com assinatura de chef por R$ 14,90

Ângela Kempfer | 07/11/2013 06:29
Francesinha do Porto, sanduíche de Portugal.
Francesinha do Porto, sanduíche de Portugal.

O menu tem referências da Europa, com a promessa de ingredientes de primeira, mas o preço é de prato executivo de um restaurante qualquer. Por R$ 14,90, o almoço ou o jantar no “Boteco da Gula” têm a assinatura do chef Brasil Villarica .

Depois de correr o mundo, ele voltou para Campo Grande para reformular o cardápio do restaurante na Rua da Paz. A partir desta semana, a casa abre com opções elaboradas, como Bacalhau com Natas e Porco Ibérico, mas a proposta é cobrar valores justos.

“A maioria dos pratos tem os mesmo ingredientes de qualquer outro lugar. A diferença é que o chef sabe aproveitar como ninguém e criar combinações perfeitas”, explica uma das sócias do Boteco, Paula Pinheiro.

Há 5 meses na Rua da Paz, quem passa pelo restaurante bem estruturado, com fachada moderna, ar condicionado e uma varanda com grandes vidros, pensa se tratar de um espaço granfino e caro.

Mas lá dentro, as saladas começam com valor a partir de R$ 8,90. Também há porções por R$ 9,90. A mais cara custa R$ 47,00, mas tem 1 quilo de carne. O menu continua com opção de arroz integral e tem também prato kids.

Brasil Villarica assina novo cardápio do Boteco da Gula. (Foto: Cleber Gellio)
Brasil Villarica assina novo cardápio do Boteco da Gula. (Foto: Cleber Gellio)

A ideia de incrementar o menu tem o reformo de um mineiro com esposa campo-grandense. O chef Brasil conta que aprendeu "fazendo" na Itália, Bélgica, Rússia, França, Espanha, Índia e Portugal. Com design na formação, ele recebeu a proposta de entrar em uma cozinha pela primeira vez na França, para cuidar da apresentação dos pratos. O filho nasceu há 4 meses e a família decidiu retornar ao Brasil.

Hoje, ele fala da história dos alimentos, da cultura de diversos países e da alquimia dos ingredientes. "Com a teoria, a gente aprende que há ervas específicas para cada carne. Não dá, por exemplo, para usar orégano em algo que não vai ao forno. Coentro é tempero para peixe", sentencia. "Não dá para ficar usando muito tempero, só o indispensável para realçar o sabor", explica.

De Portugal, por exemplo, o chef trouxe o sanduíche "Francesinha do Porto", um prato com pão de forma, queijo derretido e um enorme ovo frito na cobertura. É o tipo do prato que a apresentação abre o apetite. "É interessante criar expectativa na apresentação, mas não adianta se o que você serve não tiver a autenticação do sabor", comenta Brasil Villarica. Ele faz questão de produzir os pães no próprio restaurante e também de fazer a defumação das carnes.

Apesar da gastronomia com toque internacional, o Boteco da Gula continua servindo a boa e velha porção para quem decidir aparecer para assistir partidas de futebol nos telões instalados pela casa. Tem o "Amor de Boteco", com coração de frango, o "Musculão", com pedaços de carne cozida na cerveja, linguiça, pão e creme de mandioca.

"Temos também um compromisso, que é de porções padronizados. Quem vier, sempre vai comer o mesmo tamanho de refeição", diz o empresário Julyann Machado.

O Boteco da Gula funciona na Rua da Paz, 374. De segunda a sexta, abre das 11h às 14h. De quarta a sábado, além do horário de almoço, também atende das 17h às 24h e no domingo das 15h às 21h.

Restaurante oferecerá pratos no almoço e no jantar.
Restaurante oferecerá pratos no almoço e no jantar.
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