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Campo Grande, Sábado, 10 de Dezembro de 2016

05/02/2013 07:33

Dê outra chance à dobradinha, com dicas de especialista na receita

Anny Malagolini
(Foto: João Garrigó)(Foto: João Garrigó)

Quem torceu o nariz na primeira tentativa precisa dar uma nova chance à dobradinha. Cada "casa" é um caso e os especialistas no prato garantem que quando bem feita, a dobradinha é imbatível.

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A barraca da Tia Maria é referencia na Feira Central de Campo Grande quando o assunto é dobradinha. A indicação vem dos próprios feirantes que trabalham ali.

A responsável pelo sucesso é uma das proprietárias da banca, Patrícia kawamoto, 35 anos. A preparação começa em casa. “Tem pratos que ninguém sabe fazer, ou se sabe não faz muito bem, tem coisas que são difíceis, assim como a dobradinha”, explica.

A barraca leva o nome da sogra “Tia Maria”, e foi ela quem ensinou Patrícia a preparar a dobradinha, há pelo menos 10 anos.

Conhecido pelo cheiro forte, o prato típico do nordeste do Brasil é feito com bucho bovino. Os segredos são simples, diz Patrícia. “É o tempero e a lavagem da carne, porque a carne é forte, e o tempero ameniza o sabor”. A carne é lavada três vezes e cozida pelo menos duas. Para o preparo são gastos no mínimo 3 horas.

Por semana são preparados de 15 a 20 quilos, o prato é uma combinação perfeita para o inverno, mas mesmo no verão a receita é bastante pedida. 

Para acompanhar, adaptações sul-mato-grossenses. Além do arroz branco e do cheiro-verde, a mandioca vem junto.

Com as dicas da especilista, veja os ingredientes para fazer em casa:

1 kg de bucho limpo cortado em tirinhas
2 litros e meio de água
2 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho
2 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola
Sal, pimenta-do-reino, colorau a gosto ou molho de tomate.

O bucho dever ser lavado por três vezes e cozido duas vezes, intercalando essas duas ações. Coloque o bucho de molho em água fria com o suco do limão por duas horas. Em uma panela de pressão, refogue no óleo o alho, os tomates e a cebola. Junte o bucho e tempere com o sal e a pimenta.

Cozinhe por 20 minutos ou até que o caldo tenha engrossado. Rendimento: 4 porções.




Ate que enfim uma receita genuina...Essa e a verdadeira...Hoje a turma faz cassoulet (so que ao invez de colocarem frango eles colocam tirinhas de bucho, e dizem que e dobradinha...Parabens porque isso e a dobradinha original Gosto de quando se fala em determinado prato faca o prato e nâo acrescentando um monte de coisas.Vão fazer arroz tropeiro e colocam azeitona, tomate, , oras isso nunca existiu nesse prato, era feito no campo com charque..Gostei de vocë, mantem a originalidade
 
Claudio Martins em 21/02/2014 14:39:42
Eu amo dobradinha; meu marido nem comia e hoje se lambuza kkkk, o meu segredo pra tirar o cheiro forte da dobradinha é limpar bem; deixar de molho na água com suco de limão e depois ferventar com maços de manjericão, fica ótimo!
 
Nádia Ferreira em 03/06/2013 17:20:14
tem que tirar todo cebo da dobradinha cozinhar bm com calabresa aquelas fininha e melhor, pimentao, cebola, tomate,cozinhar bm,no final com a panela de presao sem presao,coloque as batatinhas e o cheiro verde o caldo fica grosso e esteticamente lindo nao gosto de misturar muita coisa acho qui tira o sabor ,e si nao for pra sentir sabor de dobradinha ,nao faz sentido comer vcs nao acham?
 
solange gonçalves em 05/02/2013 20:26:46
A melhor dobradinha de Campo Grande é servida no Bar do Japonês, ali no Bairro Santo Antônio, que além da dobradinha é possivel saborear uma ventrecha de tambacú, fora os caldos de mocotó, feijão e piranha e o maravilhoso quibe frito.
Endereço: Rua Cruzeiro Do Sul, 159 - Santo Antônio - Campo Grande - MS.
 
Fabio Barros em 05/02/2013 15:43:35
Realmente Onofre o bucho deve estar bem limpo e fresco. Heraldo dobradinha é para comer uma vez ou outra e depois que fritar o bacon e a linguiça tira o excesso de óleo e fica tudo certo.
 
lucimara f. r. arrieiro em 05/02/2013 12:53:48
O bom da dobradinha é o cheiro do bucho, isso caracteriza o seu sabor. Não confundam cheiro com odor. Minha dobradinha é sempre muito elogiada!! Bom apetite a todos!!!!
 
Rubens Souza em 05/02/2013 12:49:51
Eu gosto também da receita que minhamãe fazia: FRITA. É só fritar ela depois de cozida, como batata frita, em tirinhas. O aspecto é semelhante a carne de polvo. DELÍCIA!!!!
 
Marcia Maria de Brito em 05/02/2013 12:48:59
Eu já comi a dobradinha da Lucimara melhor não tem podem copiar a receita eu recomendo e agarantiiuuu!!!!
 
Lucia Campos Lemos em 05/02/2013 12:35:24
Valeu a dica, Lucimara Arrieiro. Vou experimentar a cebola com os cravos espetados. Tambem o que ajuda muito na eliminação do cheio é a retirada de todo e qualquer sebo/gordura na peça.
 
Onofre de Almeida em 05/02/2013 12:29:59
Bacon?! Todo miúdo é rico em colesterol. Com bacon fica ainda mais gorduroso.
 
Heraldo Marques em 05/02/2013 12:27:51
Coloque uma cebola grande com + ou - 10 cravos da índia espetados na cebola e fervente o bucho ele vai ficar totalmente sem cheiro. Depois corte, cozinha com outra água ja quente e depois prepare o molho com bacon, calabreza,cebola, tomate, pomarola, cheiro verde, pimenta de cheiro ou dedo de moça e claro para deixar o caldinho grosso feijão branco e uma folhinha de louro garanto quem nunca comeu dobradinha vai amar. Receita de matogrossensse mesmo kkkkkk.
 
lucimara f. r. arrieiro em 05/02/2013 11:22:44
acresente umas fatias de baicon folhas de louro , fica muito bom se for feito com feijão brando ma delicia .
 
valdir reis em 05/02/2013 10:14:56
DELICIA!!!!! OUTRA DICA DE FILHA DE NORDESTINO: EU COLOCO TBM CENOURA, BATATINHA E BASTANTE CHEIRO VERDE....
 
MARIA NEIDE em 05/02/2013 10:11:04
Mondongo com batata ingleza bem temperadinho é tudo de bom.
 
Teresa Moura em 05/02/2013 10:02:36
Bom dia Campo Grande!!!
Dica imbatível de descendente de nordestinos: adiciona linguiça calabresa fina em rodelas, ameniza o sabor e ainda melhora a estética do prato. Meu filho ama.
 
Francisca Mesquita em 05/02/2013 07:52:22
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