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Campo Grande, Quarta-feira, 07 de Dezembro de 2016

22/03/2016 06:34

Delivery tem hambúrguer oriental, feito de arroz, e que parece sushi gigante

Adriano Fernandes
Tudo no Gohan Burguer  é diferente dos hambúrgueres tradicionais. A iguaria é vendida congelada e para consumir basta aquecer no microondas ou forno convencional. (Foto: Eliana Sati) Tudo no "Gohan Burguer" é diferente dos hambúrgueres tradicionais. A iguaria é vendida congelada e para consumir basta aquecer no microondas ou forno convencional. (Foto: Eliana Sati)

No “Gohan Burguer” todos os ingredientes são diferentes dos hambúrgueres convencionais, a começar pelo pão, substituído pelo legítimo arroz japonês. Os recheios tem, além de carne ou frango, também cenoura e repolho, entre outros legumes cozidos e que são algumas das marcas registradas dos pratos da culinária oriental.

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Foi pensando em atender os clientes com uma refeição completa, mas servido de forma prática, que as amigas Claudia Okada, de 46 anos, e Kiyomi Hiroki, de 68, criaram o delivery desse lanche que é, no mínimo, curioso. 

As balinhas de cachaça tem na composição, água, pinga, gelatina, anilina e açúcar. (Foto: Eliana Sati)As balinhas de cachaça tem na composição, água, pinga, gelatina, anilina e açúcar. (Foto: Eliana Sati)

O prato é bastante comum no Japão, mas em Campo Grande é recente. Desde janeiro, as duas amigas entregam o “Gohan” em domicilio, mas há anos dona Kiyomi já se aventurava na cozinha. Ela conta que, quando se mudou para Campo Grande, ainda no ano de 2002, já era experiente na culinária japonesa e o primeiro contato com a iguaria foi por influencia de uma irmã.

“Foi ela quem me apresentou a receita, depois que voltou de uma viagem ao Japão, ainda no ano de 1991. Naquela época, eu morava em Brasília, quando comecei a produzir os primeiros pratos”, conta.

Dona Kiyomi explica que o interesse da família foi tão grande que até a patente do produto o cunhado dela garantiu no Brasil.

Podóloga por profissão, ela diz que cozinhar sempre foi um hobbie, mas também uma forma de complementar a renda. “Logo quando me mudei para Campo Grande, comecei a produzir em casa os Rolinhos Primavera, meu docinhos orientais e o próprio Gohan. A grande maioria dos pedidos eram das minhas próprias clientes e em salões de beleza. Mas a demanda foi aumentando e então surgiu a necessidade de procurar alguém que me ajudasse com a produção”, comenta.

A parceria para o empreendimento, ela encontrou na amizade com dona Cláudia e logo no inicio do mês de janeiro, elas montaram a sociedade. “Ela precisava de uma ajuda para conseguir atender os clientes e como somos amigas há anos, me procurou. Confesso que no inicio eu tive certa resistência em aceitar a proposta, porque também sou cabeleireira. Mas então eu vi que seria um negócio diferente e que poderia dar certo, tanto pelo produto que é diferente, quanto pela praticidade”, comenta Cláudia.

Todos os Gohans tem cobertura de gergelim, para remeter ao estilo dos pães de hambúrgueres convencionais. (Foto: Eliana Sati) Todos os "Gohans" tem cobertura de gergelim, para remeter ao estilo dos pães de hambúrgueres convencionais. (Foto: Eliana Sati)

Cláudia explica que a produção é toda caseira e a divisão de trabalho é feita igualmente, para que elas consigam atender a demanda. Ela conta que a maioria dos clientes são funcionários de empresas da região central de Campo Grande e garante: o delivery tem feito sucesso.

“Por eles serem entregues congelados, basta o cliente aquecer e comer. Então, essa praticidade facilita a procura. Mas caso o cliente prefira, também pode comprar e guardar no congelador, porque a durabilidade é de até 3 meses. Quem já conhece, geralmente, compra mais que um”, comemora.

Ao todo, são seis as opções de sabores do “Gohan”, desde os mais simples, como o de carne ou frango, até o de salmão ou o de proteína de soja. De recheio, os hambúrgueres têm, além das carnes, repolho, cenoura, cebola e gengibre, refogados separadamente em molho shoyu ou óleo de gergelim. A opção com curry, também dá um toque exótico ao “Gohan” de frango.

Mas o título de mais curioso fica para o hambúrguer de bardana ou gobô, como é conhecida uma espécie de raiz comestível do Japão. Além da raiz da planta, o “Gohan” bardana tem de recheio o “tikuwa”, uma pasta de peixe temperada com “hondashi”, que é um tempero oriental feito à base de peixe seco. O hambúrguer é vendido por R$ 12,00.

Os “Gohans” de salmão e cogumelo shitake são temperados também com alho poró, refogados na manteiga e no saque e custam R$ 15,00. Os de carne, franco com shoyu ou curry, custam R$ 12,00 e todos os hambúrgueres pesam entre 300 e 350 gramas.

Assim como o de proteína de soja e o de gobô, os “Gohans” de shitake e salmão são feitos sob encomenda e todos são entregues congelados. Antes do consumo, o hambúrguer deve ser aquecido por pelo menos 1 minuto e meio no forno microondas.  

No cardápio, ainda tem o fukujinzuke, como são conhecidos as conservas de legumes. Cada potinho é vendido por R$ 10,00. Outra opção de produção caseira das amigas são as balinhas de cachaça à base de água, pinga, gelatina e açúcar e vendidas em saquinhos de R$ 5,00. 

Os pedidos podem ser feitos pelos números 9258-8233, 9657-2705 e 9608- 5091. Acima de seis hambúrgueres, não é cobrada taxa de entrega. Abaixo dessa quantidade, o valor varia e de acordo com o endereço.

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