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Campo Grande, Terça-feira, 06 de Dezembro de 2016

24/04/2014 06:24

Nirá: a erva que tempera com gostinho de alho sem deixar aquele cheiro nas mãos

Anny Malagolini
Omelete de Nirá (Foto: Marcelo Victor)Omelete de Nirá (Foto: Marcelo Victor)

Quem normalmente não encara um fogão, pode achar que a “Omelete de Nirá” tem como ingrediente principal o ovo de uma ave exótica. Mas o que batiza o prato no Restaurante Recanto das Ervas é na verdade uma plantinha bem conhecida por aqui como “alho japonês”.

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Na casa especializada em produtos orgânicos, além de ser condimento na cozinha, a erva aromática também está na horta, para quem quiser sentir o cheiro, o gosto, ou se inspirar para cultivo em casa. Com folhas estreitinhas e de até 30 centímetros, é plantada em touceiras e vai se multiplicando com o corte e o replantio das folhas.

Erva parece cebolinha. (Foto: Marcelo Victor)Erva parece cebolinha. (Foto: Marcelo Victor)

É uma planta rica em fibras, por isso recomendada para quem entrou na tal reeducação alimentar. Há quem indique o suco de um maço de Nirá, misturado a dez porções de água, para efeitos regenerativos, cicatrizantes e revitalizantes. É fonte de cálcio, ferro, zinco e fósforo.

O problema é o preço, bem mais caro que o alho comum. Na comparação com o tipo poró, a diferença cai um pouco, mas o maço de nirá ainda ganha. Vendido no supermercado Ki-Frutas, enquanto o de poró custa R$ 4,08, o de Nirá sai por R$ 4,34. Vantagem é o manuseio bem menos traumático que o com os dentes do alho tradicional.

No Restaurante Recanto das Ervas a muda é vendida a R$ 5,00 e o maço a R$ 4,00. Ela parece uma cebolinha, tem o cheiro mais suave do que o alho comum e o gosto também. Mas não dá para substituir no preparo do arroz, por exemplo.

Mari Paiva, atendente do restaurante aconselha a usar o tempero para o sabor de alho nas saladas. A flor da muda também é comestível.

No restaurante, omelete com Nirá custa R$ 19,90, acompanhado de salada com alface verde e roxa, tomates cereja, cenoura, broto de alfafa e molho verde feito com manjericão.

Mari ensina que para no preparo são usados dois ovos, mas apenas uma gema. Para o sabor diferente, é acrescentado uma colher de Nirá picado.

Flor de Nirá.(Foto: Marcelo Victor)Flor de Nirá.(Foto: Marcelo Victor)



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