08/11/2019 06:23

Amor por doces une família que abre cafeteria em homenagem à dona Irene

O local todo rosa com marrom dá sensação de casa da vovó e os cheirinhos doces podem até trazer recordações

Alana Portela
Dona Irene Rodrigues Mendonça mostrando um pedaço do bolo de coco queimado. (Foto: Marcos Maluf)Dona Irene Rodrigues Mendonça mostrando um pedaço do bolo de coco queimado. (Foto: Marcos Maluf)

Boleira de mão cheia, dona Irene Rodrigues Mendonça fez toda a família despertar o gosto por doces até ganhar uma cafeteria em sua homenagem, “Delícias da Irene”. À frente do estabelecimento estão as sócias, todas “Mendonça”, as filhas: Cristina e Ana Rubia e a prima Magali. Cada uma ajuda de uma forma, mas todas põem a mão na massa na hora de produzir bolos, doces e chipa grega.

As cores rosa e marrom da cafeteria fazem quem entra se sentir na casa da avó e o cheirinho pode despertar a memória afetiva, trazendo recordações de infância. 

Quem passa mais tempo cuidando do atendimento é Magali, que também faz bolos e salgados para o menu do dia. Cristina e Ana Rubia dividem os trabalhos, enquanto dona Irene fica trabalhando de casa, mais à vontade. Em seu lugar, para dar boas-vindas aos clientes, escolheu deixar a flor favorita no café, uma orquídea roxa. 

O projeto começou há quatro meses, e teve como inspiração as receitas e o amor pela cozinha de dona Irene. Longe de dar só o nome à cafeteria, a senhora também dá uma forcinha na produção de bolos. Aos 71 anos, ela ainda não quer nem saber de aposentadoria, gosta mesmo é de trabalhar e disposição é o que não falta.

“Não gosto de ficar parada, porque quando a gente dá moleza, outras séries de coisas aparecem. Quando a pessoa não trabalha, chega ao final do dia e ela se sente mais cansada do que quando trabalhou”, acredita.

As receitas de bolo, dona Irene aprendeu fazendo um curso e nunca mais parou. Começou aceitando encomendas de clientes em casa. “Tem 30 anos que faço bolos, já dei curso ensinando outras pessoas. Vou modificando as receitas e o que mais pedem em casa é o bolo de coco com abacaxi”, conta.

A filha, Cristina Mendonça ao lado de dona Irene e da prima, Magali Mendonça (Foto: Marcos Maluf)A filha, Cristina Mendonça ao lado de dona Irene e da prima, Magali Mendonça (Foto: Marcos Maluf)

Agora o serviço é dobrado, além do público fiel que ainda encomenda direto com ela, dona Irene também precisa dar conta de produzir diariamente para a cafeteria, o que não é nenhum sacrifício. “Não me sinto sobrecarregada”, garante. Até ajudante dispensou. O filho quis contratar, mas enquanto tiver forças já deixou bem claro que ela mesma quem vai fazer. 

Com as mãozinhas de fada, ela entende quando o assunto é massa e gosta de preparar tudo do seu jeito, para garantir que o resultado seja do seu gosto. “Bolo bom tem que ser leve, massa molhadinha, fina, com mais recheio do que massa”, revela um dos segredos.

Em casa, a filha Cristina não lembra de ver a batedeira da mãe sem funcionar, o que a fez despertar o gosto pela culinária. “Sempre gostei de cozinhar, principalmente doces. Acho prazeroso abrir a geladeira e vê-los”, confessa Cristina Mendonça, de 47 anos. 

De início a ideia da cafeteria não foi lá muito bem aceita, isso porque dona Irene não confiava em ninguém para fazer suas receitas. Com o tempo, foi convencida pela filha que segue à risca o modo de fazer da mãe e a certeza veio do feedback do público. “Os clientes começaram a elogiar quando eu fazia, e então ela deixou”, brinca Cris.

Bolo de coco queimado está entre as opções do menu (Foto: Marcos Maluf)Bolo de coco queimado está entre as opções do menu (Foto: Marcos Maluf)
Tem pudim, bolinho de pote e tortas (Foto: Marcos Maluf)Tem pudim, bolinho de pote e tortas (Foto: Marcos Maluf)
A cafeteria tem as paredes rosas e mesas e cadeiras marrom (Foto: Marcos Maluf)A cafeteria tem as paredes rosas e mesas e cadeiras marrom (Foto: Marcos Maluf)

Às 6h da manhã, os bolos são levados da casa da dona Irene para a cafeteria. O espaço conta com bolos com e sem cobertura, entre as opções tem: morango com chocolate; quatro leites; coco queimado; marshmallow.

As tortas também são sucesso no cardápio produzido pela família Mendonça e tem de beijinho, prestígio, ameixa, leite ninho, chiffon, pêssego e outros. Para os que preferem bolo sem glúten tem o de coco, milho e de mandioca. Os valores variam de R$ 15,00 a R$ 60,00 e são vendidos por quilo ou fatia.

Para acompanhar a comilança tem as bebidas quentes; café coado, café expresso, cappuccino e as frias como: chá de mate gelado sabor limão e sabor pêssego, os sucos naturais, refrigerante. O valor varia de R$ 2, 50 a R$ 9,00.

A cafeteria fica na Rua Pedro Celestino, 1663, no Centro de Campo Grande. O espaço abriu no mês passado e funciona de segunda a sexta, das 7h às 18h e aos sábados das 7h30 às 17h.

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Os bolos ficam expostos na vitrine da cafeteria (Foto: Marcos Maluf)Os bolos ficam expostos na vitrine da cafeteria (Foto: Marcos Maluf)
Tem bolo de marshmallow, quatro leites, beijinho, brigadeiro etc (Foto: Marcos Maluf)Tem bolo de marshmallow, quatro leites, beijinho, brigadeiro etc (Foto: Marcos Maluf)
Bolo de coco queimado (Foto: Marcos Maluf)Bolo de coco queimado (Foto: Marcos Maluf)
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