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Campo Grande, Terça-feira, 06 de Dezembro de 2016

26/07/2013 06:53

Apaixonada pelo Pará, ela trocou o Direito pela peixaria com sabor do Norte

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Adelaide Vieira deixou a advocacia para ser peixeira e o resultado são freezers lotados de espécies que aqui não se encontra. (Fotos: Marcos Ermínio)Adelaide Vieira deixou a advocacia para ser peixeira e o resultado são freezers lotados de espécies que aqui não se encontra. (Fotos: Marcos Ermínio)

As cores, cheiros e sabores do Pará agora podem ser encontrados em Campo Grande. Andando pela rua Rodolfo José Pinho, as portas de uma das lojas da galeria já chamam atenção pelo colorido e pelo que tem a oferecer: peixe vindo direto do Pará. A peculiaridade da casa é vender espécies da bacia Amazônica e do mar do Pará.

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Inaugurada há 20 dias, a peixaria Dom Pará é a quarta do paraense Edson dos Santos e a primeira da advogada Adelaide Vieira. Com o Pará no coração ela fala com sorriso aberto “deixei a advocacia para virar peixeira e sou muito feliz”.

Depois de 12 anos morando na região Norte do País, ela e o marido vieram para a Capital há um ano com a ideia de trazer o gosto e o tempero da culinária paraense. O resultado foi a peixaria Dom Pará, de portas abertas e freezers lotados de 11 espécies. Um prato cheio para quem quer se deliciar com peixes magros, sem espinha e saborosos.

“Nossos peixes são diferenciados porque não tem espinho, é só o espinhaço, que é a parte inteira, eles não têm gordura e são peixes que circulam entre o rio e o mar, aí está o sabor”, explica Adelaide.

Na parede da peixaria, um anúncio com os nomes das espécies e a ilustração. No local são encontrados: Camurim, Dourada, Uritinga, Pescada Corvina, Bagre, Pescada Gó, Pescada Branca, Pescada Amarela, Piramutaba, Gurijuba e Pirarucu. Destes o carro chefe da casa é a Pescada Amarela, considerado o peixe mais nobre do Pará, seguido do Pirarucu, que seria o ‘bacalhau’ do Estado e Gurijuba, considerado afrodisíaco. Além de porções de camarão seco salgado.

Na loja, o Pará se vende por si só: louças de barro marajoara. Na loja, o Pará se vende por si só: louças de barro marajoara.
Cervejas com o gosto da Amazônia e alguns dos temperos que só tem lá.Cervejas com o gosto da Amazônia e alguns dos temperos que só tem lá.

Os produtos são vendidos congelados e a peixaria não faz manipulação. No entanto, oferece além das espécies, a simpatia dos donos em casa. Da Dom Pará se leva o peixe, a paixão pelo Norte e de quebra um personal chef. Adelaide e Edson cobram apenas uma taxa pelo deslocamento e podem fazer as receitas na casa do cliente. “Os clientes ficam assistindo, é muito bonito de se fazer o peixe”, observa Adelaide.

No paladar, os peixes são aveludados e com uma característica peculiar que não tem comparação. É só provando mesmo. De tempero, a dona condena a variedade e ensina que para manter o gosto mesmo, é à base de sal e limão.

O cantinho vende o Pará por si mesmo. Em uma mesa no centro estão guias turísticos, receitas da culinária e na estante, jogos de jantar de barro Marajó. Lindos e por incrível que pareça, leves também. Próximo ao caixa, a tentação está nos bombons de açaí, cupuaçu e castanha. Produção feita no Pará e trazida por Adelaide a cada viagem, como amostra do que a gastronomia do Norte tem em doces para acompanhar a cerveja da linha ‘Amazon Beer’, com peculiaridades da região no aroma e no sabor.

Todos os peixes vem acompanhados da informação nutricional e são vendidos por quilo. Como hoje é sexta, o Lado B convida os leitores a darem uma variada do cardápio passando na peixaria. O atendimento é de terça à sábado das 8h às 18h e aos domingos e feriados, das 7h às 12.

A Peixaria Dom Pará fica na rua Rodolfo José Pinho, 241, loja 3, bairro São Bento. O telefone de contato é o 3211-4022.
“O Pará é a terra dos cheiros, cores e sabores”, sintetiza Adelaide. E pronto, o convite está feito.

Peixaria é aberta de terça aos sábados, das 8h às 18h. E entre domingos e feriados, das 7h às 12h.Peixaria é aberta de terça aos sábados, das 8h às 18h. E entre domingos e feriados, das 7h às 12h.



Boa noite,

Parabéns pela iniciativa empreendedora, assim que retornar a CG vou
conhecer mais essa maravilha paraense.
abç
 
waldemir ramos lima em 26/07/2013 21:16:05
Gostaria de fazer uma correção com relação a matéria acima, onde cita que os peixes mais nobres do Pará são a Pescada Amarela e o Pirarucu, esses são espécies de peixe com escama, mas o peixe mais nobre do Pará é o Filhote, espécie de peixe de pele, ainda temos também o Surubim ou pintado que é uma espécie encontrada nas bacias Amazônica, do Paraguai, do Prata e a do São Francisco.
 
Raymundo Almeida em 26/07/2013 21:07:43
PARABÉNS AO C. NEWS PELA MATÉRIA E LOGO PASSAREI POR LÁ SEI QUE O PANTANAL É A TERRA DO PEIXE DE RIO,E AGORA ESSA MISTURA RIO E MAR VAI FAZER SUCESSO E QUERO CONHECER,COM CERTEZA BELAS RECEITAS,E AINDA CURIOSIDADE SOBRE O PIRARUCU.
 
Luiz Carlos Santos Messias em 26/07/2013 19:11:31
Muito bom!!! Quero conhecer assim que puder... Seria bom se vocês servissem tacacá, eu amo muito...! E não conheço nenhum lugar aqui em CG que sirva. Fica a dica!
 
Millena Lopes em 26/07/2013 18:38:32
Meu Deus ..que maravilha..pescada amarela com pirão apimentado..delicia delicia..tem açaí do fino ou do grosso?..hahaha..vou visitar logo, como uma boa paraense^^
 
adilane silva em 26/07/2013 17:47:16
tive o prazer de conhecer a cidade de Belém no Pará. Interessante, local com raízes e cultura. parabéns pela iniciativa!
 
thiago bandeira em 26/07/2013 15:47:29
PARABENS AO JORNAL CAMPOGRANDEWS PELA MATERIA E SUCESSO A PEIXARIA DOM PARANA. ABRAÇO
 
WALDECY BATISTA ROCHA em 26/07/2013 12:06:16
Bom dia!

Não sou Paraense mas sou Paranaense e, com certeza irei visitar essa maravilha nesse final de semana!

 
João Luiz em 26/07/2013 11:51:33
Que delícia!! Estou ansiosa para saborear os peixes deliciosos da minha terra abençoada Belém do Pará. Com certeza farei um visitinha ai. Viva o Pará!!!!
 
Laudicéa Camargo em 26/07/2013 10:52:57
Quantos paraenses! beleza! Vou esperar a visita de vocês, dos da terra, dos outros estados, enfim da comunidade!
 
adelaide vieira em 26/07/2013 10:36:23
Fico muito feliz com a novidade, pois poderei matar um pouco da saudade de Belém e todos os seus gostos e cheiros. Se a dona Adelaide investir também no Pato no Tucupi e Tacaca, eu agradeço! Parabéns e sucesso!!
 
Ceyd Moreles em 26/07/2013 09:48:36
Parabéns pela iniciativa...sou apreciadora de peixes e logo irei visita-la!!!
 
Priscilla Queiroz em 26/07/2013 08:58:47
Nossa, que maravilhaaaa!!! Sou filha de Paraenses, e meus parentes todos residem em Belém e em Soure - Ilha de Marajó. Com certeza, farei uma visita à essa Peixaria, pois para mim é uma novidade enorme ter um pouquinho do nosso Pará aqui em Campo Grande. Saudades da caldeirada de pescada amarela e dos bombons de açaí, cupuaçu e castanha-do-pará. Sejam bem vindos!!!! E mto sucesso no novo empreendimento!!!!
 
Hilda Lima em 26/07/2013 08:33:42
Tbm sou paraense moro a 3 anos em campo grande e sinto muita falta dos peixes de lá, agora tenho uma maravilhosa opção!!!
 
LANY ARAUJO em 26/07/2013 08:32:23
Parabéns Dra. Adelaide e muito sucesso no seu novo empreendimento, Campo Grande precisa conhecer novos sabores e a leveza dos peixes do Pará.
 
Regina Rezende em 26/07/2013 08:12:02
vou la comprar um delicia
 
alceu antunes lacerda em 26/07/2013 07:42:16
imagem transparente

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