ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no Twitter Campo Grande News no Instagram
MAIO, SEXTA  10    CAMPO GRANDE 29º

Sabor

Clássicos da culinária espanhola e vinhos fazem restaurante no Jd. dos Estados

Ângela Kempfer | 02/04/2012 16:29
O quintal Del Consul Catalan. (Fotos: Pedro Peralta)
O quintal Del Consul Catalan. (Fotos: Pedro Peralta)
Lula de petisco e a paella como prato principal.
Lula de petisco e a paella como prato principal.

Em meia hora, o chef Jordi Armengol prepara uma paella de perturbar os olhos. O prato, um clássico espanhol, tem mexilhões ainda na casca, camarões grandes, lulas e generosos pedaços de carne suína e frango.

O segredinho são 2 molhos, um com alho, azeite e salsa, já na fritura do arroz arbóreo. Depois, o cozimento em fogo baixo é regado com caldo de carne e frutos do mar, além de pimentões vermelhos e amarelos, mais alho e cebola.

A fome nem é tanta, mas diante de um prato tão bonito e cheiroso, a água na boca fala mais alto, ainda às 11 horas da manhã. Jordi faz tudo com tanto cuidado que sabe até os minutos certos para a panela ficar com aquela raspinha do arroz ao fundo.

Com a travessa ainda pegando fogo, ele serve o Lado B em uma varanda que alinhava o almoço mediterrâneo. O prato é saboreado sob um emaranhado de folhas do pé de maracujá, plantado por Jordi quando resolveu se instalar na casa também de estilo clássico, na avenida dos Estados, em Campo Grande.

O restaurante El Consul Catalan é encantador, como uma parada original em dias de férias à beira mar. O salão, na entrada da casa, tem uma iluminação intimista e detalhes, muitos detalhes para o transporte à Espanha.

Paella no prato.
Paella no prato.

Na parede estão fotos, cédulas antigas e objetos de decoração de “200, 300 anos”, conta Jordi. Até o sino de mão, na cozinha do restaurante, veio da terra natal, junto com o dono, há um ano.

Depois de 35 anos no ofício de cozinheiro, o espanhol casou com uma brasileira, comprou terras em Camapuã e acabou em Campo Grande, com o El Consul Catalan.

O português já foi aprendido, mas o sotaque espanhol e os trejeitos vêm à tona junto com as recomendações a quem quer agradar o chef no restaurante. Beber refrigerante ou cerveja, junto ao prato principal, é algo que ainda causa estranheza a Jordi.

“Não combina. Tem de ser vinho ou água. O duro é quando a pessoa pede vinho e depois um balde de gelo. É pra acabar comida quente com bebida gelada”, reclama.

Na carta de vinhos, os espanhóis são maioria. Para quem quer o aperitivo, a Sangria é a dica da casa.

Mas a cerveja teve de ser colocada também na geladeira, assim com os refrigerantes e os sucos. “As pessoas pedem. Mas por mim, só venderia vinho”, comenta Jordi.

Mas o cardápio é clássico. Além da paella, há Cabrito Assado (R$ 29,90), Bacalhau Espanhol (R$ 39,00), Lula Romana (R$ 29,90) e outros pratos com carne vermelha e frutos do mar. Os preços são de pratos individuais.

O restaurante abre de terça a domingo, para o jantar. Mas quem quiser um fim de tarde diferente, pode agendar pelo telefone 32010228.

Os detalhes do restaurante espanhol.
Os detalhes do restaurante espanhol.
Salão do restaurante.
Salão do restaurante.
Nos siga no Google Notícias