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Campo Grande, Domingo, 25 de Setembro de 2016

22/03/2016 10:35

Ovos de Páscoa ficaram mais caros que a inflação acumulada de 2015

Solução é pesquisar preços em vários estabelecimentos antes de comprar ou optar por ovos de Páscoa caseiros

Renata Volpe Haddad
Ovo de Páscoa número 15 Surpresa Superman teve alta de 45,27% este ano. (Foto: Eliel Oliveira)Ovo de Páscoa número 15 Surpresa Superman teve alta de 45,27% este ano. (Foto: Eliel Oliveira)

Enquanto a inflação acumulada dos últimos 12 meses em Campo Grande foi de 10,51%, a inflação dos ovos de chocolate atinge 17,29% em um ano, segundo pesquisa do Nepes (Núcleo de Pesquisas Econômicas) da Uniderp.

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A pesquisa compara 18 tipos de ovos mais populares entres os consumidores e a maior inflação foi de 45,27% no ovo número 15 com 196 gramas Surpresa Superman. Em 2015, o preço do ovo era R$ 25,78 e este ano custa R$ 37,45.

A segunda variação mais alta nos ovos com numeração 15 é no Garoto ao leite com 38,89% de alta. No ano passado o chocolate era vendido a R$ 21,78 e este ano é encontrado por R$ 30,25.

O ovo de Páscoa Galak, registra terceira maior inflação acumulada de 27,42%, sendo que em 2015 o chocolate era vendido por R$ 26,48 e este ano está por R$ 33,74.

Entre os ovos de numeração 20, a média de reajuste foi de 14,85% e o aumento mais expressivo, de 18,29%, foi registrado com o tipo Especialidades. O Prestígio foi o segundo com maior variação, 17,65% e com aumento de 16,94% está o Alpino que de R$ 35,84 em 2015, hoje é comercializado a R$ 41,91.

Para o coordenador e pesquisador do Nepes, Celso Correia de Souza, a alta nos preços dos ovos de Páscoa é reflexo de reajustes nos valores das matérias-primas. "A inflação do ano passado vem pressionando os custos de fabricação desses produtos. A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados já se posicionou informando que a disparada do dólar refletiu no preço do cacau e a alta dos componentes da cadeia de produção, como açúcar, combustível e armazenagem, também pesaram no índice", informa.

Para manter a tradição dos ovos de chocolate, a indicação do professor é abusar da pesquisa de preço ou procurar alternativas, como a produção caseira.

"Muitas vezes a aquisição do ovo de Páscoa acontece pela embalagem ou pelo presente que a indústria agrega ao produto. A sugestão é mudar de estratégia apostando na produção caseira com toda a família, pois economia doméstica não depende só da dona de casa, deve envolver todos os membros da casa", conclui o professor.




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