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Em Pauta

O nascimento do império dos magros. A contagem das calorias

Mário Sérgio Lorenzetto | 01/09/2020 06:32
Campo Grande News - Conteúdo de Verdade

Todo mundo sabe que consumidos em excesso, cerveja, bolo, pão, pizza, hambúrguer e todas as coisas que, sejamos sinceros, fazem a vida valer a pena contribuem para uns pneuzinhos extras porque nos fazem absorver calorias em demasia. Mas em que exatamente consistem as calorias, essas pequenas unidades que nos deixam arredondados e flácidos?


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Uma medida complicada.

O quilo é uma unidade, uma forma de medir o peso você vê e entende. O mesmo acontece com o metro, muito fácil de entender. E a caloria, você entende o que significa? Ela é uma estranha e complicada medida de energia dos alimentos. O correto é "quilocaloria", definida como a quantidade de energia exigida para aquecer um quilo de água a um grau Celsius. Mas quase ninguém sabe disso e nem pensa nesses termos na hora de decidir o que vai comer. A quantidade está de calorias que cada um de nós necessita é, em larga medida, uma questão pessoal.


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O início do império dos magros.

Até 1964, a orientação oficial era de 3.200 calorias por dia para um homem modernamente ativo e 2.300 para uma mulher na mesma condição. Após muitos debates, muitos interesses em conflito, queriam vender novos conceitos e muitos produtos, esses valores foram baixados para cerca de 2.600 calorias entre homens moderadamente ativos e 2.000 entre mulheres moderadamente ativas. No decorrer de um ano, corresponde a quase um quarto de milhão de calorias a menos. A magreza começava seu reinado. Saem as pizzas , entram as proteínas e toda sorte de sementes exóticas. "Quem não for magro, bom sujeito não é", diziam os "especialistas". O preconceito, a gordofobia, alcançava níveis inimagináveis.


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O pai da medição de calorias era gordo.

O pai da medição de calorias era um gordo, devoto e bondoso. O acadêmico, químico agrícola, norte-americano, Wilbur Olin Atwater usava um bigode de morsa e era um glutão, só faltava comer a mesa. Em uma viagem à Alemanha, foi apresentado ao empolgante conceito da caloria e quando regressou aos EUA empenhou-se de forma fervorosa em levar rigor científico à ciência recém-nascida da nutrição. Como,professor de química, procedeu à uma série de experiências para testar todos os aspectos da ciência alimentar.


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Testando, este hambúrguer tem muitas calorias....

As pesquisas de Atwater eram meio bizarras inicialmente. Em uma delas, comeu peixe contaminado para estudar os efeitos. Por pouco não morreu. O projeto que o tornou célebre foi a construção de um dispositivo que ele chamou de "calorímetro". Era uma câmara lacrada, não muito maior que um armário, em que os voluntários ficavam confinados por até cinco dias. Atwater e seus 16 ajudantes mediam várias facetas do metabolismo do corpo humano - a absorção de alimentos, a de oxigênio, a produção de dioxido de carbono, ureia, amônia... e estimavam o consumo de calorias. O presidente do instituto onde Atwater fazia suas pesquisas ficou abismado com os custos dessa pesquisa. Mal imaginava que ali estavam criando uma nova e bilionária indústria: a dos magros a qualquer custo, custos grandiosos. Ser magro é, antes de tudo, caro.

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