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Economia

Carne com mais qualidade e renda ao produtor são objetivos do Precoce MS

Programa do governo do Estado, que substitui o Novilho MS, inicia no dia 1° de fevereiro com ações de incentivo à modernização na pecuária

Elci Holsback | 20/01/2017 12:27
Precoce MS inicia em 1° de fevereiro (Foto: Divulgação/Assessoria)
Precoce MS inicia em 1° de fevereiro (Foto: Divulgação/Assessoria)

Carne com mais qualidade e maior rentabilidade ao produtor. Essa é a proposta da nova versão do programa Novilho Precoce, que à partir de agora, se chama Precoce MS. Segundo o secretário da Sepaf (Secretaria de Estado de Produção Agrícola e Familiar) Fernando Lamas, a principal mudança entre o programa lançado em 1990 e o atual, que inicia em 1° de fevereiro é estrutura de avaliação do animal.

"A versão anterior considerava apenas o animal na avaliação. Agora, será considerado o sistema de produção, boas práticas agropecuárias, idade, uniformidade do lote e acabento de gordura, entre uma série de variáveis, que garantem a qualidade do lote", avalia Lamas.

Ainda segundo o secretário, o Precoce MS é um incentivo à aplicação de tecnologias na pecuária, o que torna a produção mais eficiente. "Haverá avaliação por pontuação, onde dos 100 pontos avaliados em cada lote, 70 equivalem ao modelo de produção e 30% ao aprimoramento dos processos. Se um lote não tiver ao menos 60% dos animais no padrão, será descartado. Esperamos que esse mecanismo seja um incentivo para modernizar a pecuária, oferecendo uma carne diferenciada e de alta qualidade ao consumidor", relata.

Secretário Fernando Lamas destaca que programa visa melhor qualidade da carne de MS (Foto: Arquivo/CG News)
Secretário Fernando Lamas destaca que programa visa melhor qualidade da carne de MS (Foto: Arquivo/CG News)

Precoce MS - O então denominado Novilho MS foi suspenso em 2015, após serem encontradas irregularidades, como lotes com animais com idade acima do permitido. A reformulação do programa inclui ajustes técnicos e fiscais, realizados pelo Governo do Estado na reformulação do programa, para incentivar a qualidade da produção, premiando o produtor com incentivo financeiro, com foco na qualidade da carne, avaliando o processo produtivo.

Por meio do programa, o produtor que abater o animal precocemente poderá ter isenção de até 67% do valor do ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias de Serviços) com a manutenção da qualidade de carcaça em alto nível, através da utilização das boas práticas agropecuárias para a melhoria do rebanho e sustentabilidade ambiental. "O incentivo fiscar do governo do Estado é um meio para a modernização da pecuária", pontua o secretário da Sepaf, Fernando Lamas.

Na última terça-feira (17) iniciou a capacitação das empresas que realizarão o credenciamento dos lotes . Reuniões com frigoríficos também já foram realizadas. "Estamos trabalhando com cronograma que está em dia, o credenciamento para o produtor já está aberto, está havendo uma demanda muito boa e já estamos na fase de capacitação, tanto dos profissionais que realizarão a assistência técnica, quanto das empresas de credenciamento", detalha Lamas.

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