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Sabor

Alho Negro: ingrediente caro, mas sem os inconvenientes da versão comum

Por Mariana Lopes | 14/03/2013 07:40
Iguaria oriental faz sucesso no Brasil (Foto: João Garrigó)
Iguaria oriental faz sucesso no Brasil (Foto: João Garrigó)

Espere ai! Antes de começar esta leitura é muito importante deixar de lado todo e qualquer preconceito que você possa ter contra o alho. Esqueça todos os conceitos de cheiro e sabor que você construiu ao longo de sua vida.

A nova iguaria oriental que anda fazendo sucesso na gastronomia brasileira, o alho negro, veio para quebrar todos os estigmas de que o tempero é ruim, ardido ou com cheiro impregnante.

É um alho normal, daqueles que todo mundo usa para temperar o arroz. Mas um certo dia os asiáticos resolveram fermentá-lo e deu no que deu. As diferenças começam pela aparência. Os dentes são negros, ao invés de brancos, parecem até que estão secos. Depois vem a diferença do cheiro, que é bem mais suave do que o do alho original.

Mas o destaque mesmo é o sabor. Para poder escrever com propriedade, experimentei o tal alho negro e o comi puro, claro que com certo receio. E a surpresa veio logo na primeira mordida. A iguaria tem um sabor adocicado, com um discreto gostinho de alho bem no final.

Marcílio dá a dica: alho negro vai bem tanto com entradas quanto com pratos principais  (Foto: João Garrigó)
Marcílio dá a dica: alho negro vai bem tanto com entradas quanto com pratos principais (Foto: João Garrigó)

O tempero pode ser usado em entradas ou pratos principais. Quem dá a dica é o cozinheiro e chef de cozinha Marcílio Galeno, também proprietário do restaurante Jojô, onde ele serve um "penne ao molho espumante com alho negro".

Mas o temprero também pode ser combinado com outros pratos, como maionese servida junto com bacalhau. Para entrada, a sugestão é de ricota com alho negro, servida com pão ou torrada.

O prato leva em média 45 minutos para ficar pronto e serve uma pessoa. Para beber, Marcílio sugere a combinação de um vinho branco.

Para quem quer se arriscar em casa, a receita fica em torno de R$ 70 para servir bem dois casais.

Em Campo Grande, há um representante de alho negro que faz vendas pela internet. O valor é de R$ 180 o quilo, considerando que cada cabeça de alho pesa em média 35 gramas, com um quilo você tem aproximadamente 30 unidade.

Aprenda como fazer o penne ao molho de espumante com alho negro
Aprenda como fazer o penne ao molho de espumante com alho negro
O prato serve uma pessoa
O prato serve uma pessoa

Confira a receita do Penne com Alho Negro, o prato é sofisticado, mas nada complicado.

Ingredientes
4 dentes de alho negro
100 ml de espumante
200 ml de creme de leite
100 ml de requeijão
250 g de penne (massa)
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer
Faça um redução de espumante, com cebola e grão de pimenta do reino por 1 hora, no fogo baixo.
Acrescente creme de leite, requeijão, alho negro, sal e pimenta do reino a gosto.
Junte a massa pré-cozida ao molho e acerte o tempero.
No prato, para finalizar, acrescente pedacinhos de presunto parma, salsa picada e queijo parmesão.