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Sabor

Bate e volta tem passeio regado a vinho, prato pantaneiro e paisagem

Localizada em Camisão, vinícola tem menu variado e feito à base de produtos locais, como geleias e queijos

Jéssica Fernandes | 22/06/2022 09:07
Bruschettas é feita com ingredientes produzidos na região. (Foto: Arquivo pessoal)
Bruschettas é feita com ingredientes produzidos na região. (Foto: Arquivo pessoal)

Imersão no universo dos vinhos e harmonização das bebidas com um cardápio especial feito com produtos locais é o que promete a Terroir Pantanal Wine e Beer. A vinícola, que é a primeira de Mato Grosso do Sul, fica em Camisão, distrito de Aquidauana, a 132 quilômetros da Capital.

No ano passado, o Lado B fez uma matéria para falar sobre o projeto que estava em fase de implantação. Em fevereiro deste ano, a vinícola abriu as portas oficialmente. No local, o público pode curtir um brunch, piquenique em família, trilha guiada e outros serviços que prometem proporcionar uma experiência enriquecedora.

De acordo com o proprietário Gilmar França, de 50 anos, os passeios têm a finalidade de mostrar e ensinar aos visitantes tudo sobre a bebida. Ele explica que a experiência vale tanto para aqueles que entendem de vinho, como para aqueles que não sabem nada.

Vinícola fica em Camisão, distrito de Aquidauana, a 132km da Capital. (Foto: Arquivo pessoal)
Vinícola fica em Camisão, distrito de Aquidauana, a 132km da Capital. (Foto: Arquivo pessoal)

“A maioria das pessoas que nos visitam hoje ainda não tiveram a oportunidade de ir numa vinícola. Fazemos uma identificação do conhecimento que ela tem e o que ela quer aprender. Isso é para ela ter a oportunidade de conhecer e entender o universo do vinho”, esclarece.

A programação é baseada em quatro experiências diferentes, que são oferecidas somente aos finais de semana e com agendamento prévio. Em três das atividades ofertadas, o público tem a oportunidade de degustar o menu feito a base de produtos comercializados por empreendedores locais. O único que não inclui comida é a trilha guiada nos Mirantes. A trilha tem duração de 1h50 com partida  na área sudoeste do Morro do Paxixi.

Além de aproveitar os pratos, os visitantes também têm a opção de comprar os produtos. Gilmar relata quais são alguns dos trabalhos artesanais que é possível experimentar na vinícola. “Temos um queijo produzido na região pela Charcutaria Pantanal, Mel da Fazenda Toca da Onça, geleias e iogurtes. Junto com os vinhos servimos os produtos locais para harmonização. O sommelier apresenta as características e diferenças dos vinhos”, diz.

Burrata com pastrami integra menu vendido à parte. (Foto: Arquivo pessoal)
Burrata com pastrami integra menu vendido à parte. (Foto: Arquivo pessoal)

Conheça os passeios - Os passeios apresentam valores entre R$ 65 a R$ 170. O primeiro deles é o Terroir Pantanal Wine Experience, onde os visitantes conhecem todo o processo de implantação do vinhedo; característica do solo; clima; manejo e variedades cultivadas. Em seguida, é feita a degustação harmonizada com vinhos de inverno, queijos e frios. Para finalizar, os visitantes podem passear livremente pelos jardins e bosques.

O Brunch Terroir Pantanal é o que oferece a experiência gastronômica mais completa. O menu, que mescla itens do café da manhã e almoço, é composto por sucos de frutas da estação, café, chá, leite, iogurte, capuccino, granola, chia, aveia, pães variados, bolos, queijos, sanduíches, caldos, embutidos, panquecas, cuscuz, escondidinho, torta de frango e outras delícias.

O Picnic Wine Experience  ocorre nos nos bosques e vinhedos. O visitante recebe uma cesta recheada de comidas para serem harmonizadas com o vinho. Frutas frescas; secas, mix de castanhas; cone grazing; embutidos; antepasto; geleia; queijos variados e pães artesanais são os produtos que acompanham a cesta. Já o Picnic Família Terroir Pantanal tem produtos semelhantes ao do outro passeio, porém o cardápio é balanceado para os pais e as crianças.

Piquenique é realizado nos bosques e vinhedos do estabelecimento. (Foto: Arquivo pessoal)
Piquenique é realizado nos bosques e vinhedos do estabelecimento. (Foto: Arquivo pessoal)

Vendidos à parte, o estabelecimento prepara bruschettas com pão artesanal tostado no azeite, creme de gorgonzola, pera caramelizada no mel do pantanal, rúcula, farofa baru e pimenta biquinho. A casa também serve bresaola acompanhada do molho de limão siciliano com baru, rúcula, lascas de parmesão e torrada; burrata de búfala com tomate, picles, geleia de pimenta, mel, pesto de manjericão e pão. Por último tem o sanduíche de pastrami com azeitona preta, mel, mostarda, azeite e carpaccio de picles enrolados no pão folha.

Com agenda livre somente para o final de julho e começo de agosto, a vinícola por hora está com uma agenda de espera. Gilmar justifica que o motivo é o número limite de visitantes. “Temos uma fila de espera, porque a proposta é de uma experiência exclusiva. Temos um número limite que recebemos por período que é de 50 pessoas e com reservas”, fala.

Quem quiser agendar o passeio e visitar a Terroir Pantanal Wine e Beer, o contato é (67) 9.9351-3464.

Sanduíche de pastrami tem azeitona preta, mel e mostarda. (Foto: Arquivo pessoal)
Sanduíche de pastrami tem azeitona preta, mel e mostarda. (Foto: Arquivo pessoal)
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