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Campo Grande, Terça-feira, 20 de Agosto de 2019

31/07/2019 08:09

Edna abriu doceria na garagem e dá curso para mulher ser independente

Ela resolveu apostar no que sabe fazer de melhor para recomeçar e agora quer ajudar outras pessoas a fazerem sua oportunidade

Alana Portela
Edna Ramos de Oliveira vende bolo e cappuccino (Foto: Alana Portela)Edna Ramos de Oliveira vende bolo e cappuccino (Foto: Alana Portela)

De um jeito simples e delicado, Edna Ramos de Oliveira viu nos doces a oportunidade de recomeçar. É formada em Serviço Social, tem 45 anos, mas, resolveu apostar no que sabia fazer de melhor para enfrentar uma crise de depressão. “Foi a minha terapia. Me tirou do fundo do poço”, afirmou.

Ela começou com encomendas até abrir seu espaço a “Chá com Bolo”, na casa onde mora, no Jardim Itamaracá. O local funciona das 15h às 23h, de terça a domingo. Agora Edna também dá cursos para incentivar as mulheres do bairro a colocarem a mão na massa e se tornarem independentes.

“Tem que acreditar que vai dar certo, não só depender do marido. O workshop acontece aqui em casa pelo menos uma vez por mês. As mulheres que tiverem interesse pagam R$ 19,00 para participar”, disse. O curso tem duração de duas horas, e dá para aproveitar a experiência de Edna para aprender um novo meio de fazer renda extra no final do mês.

O workshop é realizado em sua casa, pois conta com fogões apropriados para confeitaria. Dois bolos são preparados durante o curso, um é usado para experimentarem e outro fica exposto no balcão para venda.

Edna corta um pedaço do bolo de fubá (Foto: Alana Portela)Edna corta um pedaço do bolo de fubá (Foto: Alana Portela)

O amor pela confeitaria começou há 25 anos, e Edna relatou que sempre se identificou com a cozinha. “O primeiro bolo, fiz para o meu filho. Na época ele tinha um ano. A nossa família gosta de cozinhar”.

A casa onde mora é espaçosa, mas foi na garagem que decidiu montar seu empreendimento. “Não tinha muito orçamento, mas precisava ter dinheiro para poder investir”. A “Chá com Bolo” está instalada em um corredor de 3 metros de largura por 7 de comprimento. Conta com duas mesas e algumas cadeiras de madeira, onde os clientes se acomodam.

Apesar de ser no corredor, o local é um ambiente aconchegante e que te faz sentir-se em casa. Basta entrar que logo se vê Edna atrás de um balcão, com um sorriso no rosto te dando as boas-vindas. É só ir direto ao expositor, onde vários bolos ficam a mostra ou na uma mesinha de canto, onde fica uma tigela com pedaços de bolo para degustação, e assim te ajudar na hora de fazer o pedido.

Em uma mesa de canto fica chá café e bolos para serem experimentados e são gratuitos (Foto: Alana Portela)Em uma mesa de canto fica chá café e bolos para serem experimentados e são gratuitos (Foto: Alana Portela)
Edna fica atrás do balcão esperando os clientes(Foto: Alana Portela)Edna fica atrás do balcão esperando os clientes(Foto: Alana Portela)
A doceria fica em um corredor e conta com duas mesas (Foto: Alana Portela)A doceria fica em um corredor e conta com duas mesas (Foto: Alana Portela)

Tem bolos decorados e os da “vovó”, de 600 gramas. “Esses são os simples, e são vendidos por unidade a partir de R$ 12,00. Tem de baunilha, fubá, laranja, e uns com cobertura de açaí”. Já os decorados são vendidos em fatias a partir de R$ 3,00 reais. Todos os dias tem no mínimo cinco opções para serem saboreadas. “Os bolos são de 1 quilo, e também faço por encomenda caso a pessoa precise para algum evento”. Caso o cliente opte por comprar, o bolo inteiro sai a partir de R$ 40,00.

Os que preferem algo salgado, também tem a opção de escolherem a chipa. Após o pedido feito, é se sentar e esperar ser servido. A doceira conta com água aromatizada, preparada com limão, laranja, hibisco e kiwi. O cafezinho tradicional e também o chá de cidreira com canela, que são gratuitos, e os clientes podem beber à vontade.

Mini tortas de limão e maracujá (Foto: Alana Portela)Mini tortas de limão e maracujá (Foto: Alana Portela)

“Também faço cappuccino por R$ 3,00, uso chantilly e cobertura de chocolate, que sai rapidinho, para acompanhá-lo o alfajor, suspiro e a carolina”, disse. Enquanto comem, Edna faz companhia e até conversa para ter uma aproximação com seus clientes.

Todos os bolos são preparados pela doceira no período da manhã, entre às 07h às 12h. “faço rapidão, tenho alguns fornos, então, consigo fazer em grande quantidade e assar tudo de uma só vez”. Para o futuro a empreendedora deseja continuar na área e, posteriormente, ampliar seu negócio. “Quero abrir outras unidades”, afirmou.

“Temos bolos de vários sabores, decorados e simples. São vendidos em fatias, a partir de R$3,00. Tem vários sabores, morango, chocolate, mouse de maracujá e a torta de limão, que é a mais pedida. Essa não posso deixar de fazer, é receita de família”, falou. Além dos bolos comuns também tem tortinha de mousse de maracujá e limão.

A doceria Chá com Bolo está localizado na Rua Georgina Pereira Barbosa, 626 - no Jardim Itamaracá. 

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A doceira te oferece água aromatizada e um bolo decorado para matar a fome (Foto: Alana Portela)A doceira te oferece água aromatizada e um bolo decorado para matar a fome (Foto: Alana Portela)

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