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Sabor

Louco por sobremesa? Receitas para a semana ser mais doce e sem culpa

Inicie a semana já sabendo o que fazer de sobremesa ou lanchinho da tarde, com receitas práticas e saudáveis de nutricionista

Por Raul Delvizio | 14/09/2020 06:55
Essa receita de bolo fit de banana com gotas de chocolate cai muito bem com o cafezinho da tarde ou para iniciar o dia, no café da manhã (Foto: Arquivo Pessoal)
Essa receita de bolo fit de banana com gotas de chocolate cai muito bem com o cafezinho da tarde ou para iniciar o dia, no café da manhã (Foto: Arquivo Pessoal)

Quem aqui que não gosta de um docinho para adoçar a boca? Sobremesa é sempre o carro-chefe no pós-almoço das famílias brasileiras, mas o perigo é o ganho de peso que vem acontecendo nos últimos anos. Para piorar, veio a pandemia do novo coronavírus, o que também trouxe um consumo excessivo de alimentos processados e ultraprocessados, além da falta de atividade física.

A nutricionista Tatiane Passarini (Foto: Arquivo Pessoal)
A nutricionista Tatiane Passarini (Foto: Arquivo Pessoal)

"Tudo bem comer uma sobremesa, isso não é o problema, desde que o doce esteja planejado na sua rotina alimentar. Os industrialização precisam entrar com muita moderação, e de maneira alguma deixá-los presentes diariamente na alimentação", explica Tatiane Passarini, nutricionista esportiva e funcional.

Segundo ela, o primeiro passo para uma mudança mais saudável é tornar hábito o planejamento semanal das principais refeições – o que também inclui as sobremesas. "Comece aos poucos. Só de elaborar uma lista de compras e separar um dia da semana para higienizar frutas e verduras, você já tem um caminho para que você não caia na falsa 'praticidade' do fast-food. Escolha alimentos pela qualidade, não pela sua rapidez. Tudo é questão organização".

Confira algumas receitas:

BOLO FIT DE BANANA

Bolo fit de banana (Foto: Arquivo Pessoal)
Bolo fit de banana (Foto: Arquivo Pessoal)

Ingredientes:

  • 4 bananas nanicas maduras
  • 3 ovos
  • 1 xícara de farelo de aveia
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 1 xícara de de coco ralado sem açúcar
  • ½ xícara de óleo de coco
  • 1 xícara de uvas passas ou ameixas secas
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de fermento químico

Modo de preparo – Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto as uvas passas ou ameixas secas), apenas misture elas à mão ao final. Numa forma untada, coloque a massa. Asse por fogo de baixo (180º) entre 35 a 45 minutos, ou até o bolo dourar.

Dica da Tati – Divida o bolo já pronto em exatamente 10 pedaços, justamente para que o cálculo nutricional esteja correto. Se quiser, você também pode porcionar e congelar no freezer. Eu ainda coloquei na massa gotas de chocolate 55% cacau, e você também pode – e deve!

BOLINHO DE CANECA

Bolinho de caneca ainda sem a calda – veja a receita extra mais abaixo (Foto: Arquivo Pessoal)
Bolinho de caneca ainda sem a calda – veja a receita extra mais abaixo (Foto: Arquivo Pessoal)

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco ou de girassol
  • 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
  • 1 colher (sobremesa) de xilitol
  • 1 colher (café) de fermento em pó

Modo de preparo – Em tigela pequena ou na caneca, misture todos os ingredientes (exceto o fermento) com um garfo até ficar com a consistência homogênea. Por último, adicione o fermento e misture novamente. Leve ao micro-ondas entre 1 a 2 minutos aproximadamente (dependendo da potência), em paradas regulares de 30 segundos.

Dica da Tati – Ficou com fome? Esta pedida é perfeita para seu café da manhã ou um lanchinho prático à tarde. Você ainda pode incluir na massa castanha triturada, ou então substituir o cacau por gostas de baunilha para uma versão diferente!

CALDA "SEM CULPA"

Quem é que resiste a uma caldinha de chocolate? Essa daqui é "sem culpa" (Foto: Arquivo Pessoal)
Quem é que resiste a uma caldinha de chocolate? Essa daqui é "sem culpa" (Foto: Arquivo Pessoal)

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 3 colheres (sopa) de leite de coco
  • 1 colher (chá) de xilitol

Modo de preparo – Misture todos os ingredientes. Leve ao micro-ondas entre 15 a 30 segundos aproximadamente (dependendo da potência) ou até formar consistência de calda líquida.

Dica da Tati – Quem aqui que não gosta de uma caldinha de chocolate? Esta receita tem menor valor calórico, sem ser menos deliciosa. O importante é sempre estar atento às quantidades. Sobremesa não é o problema, mas o quanto ingerir e a frequência na alimentação é o fator crucial no processo de mudança para o lado mais saudável. Lembre-se: os excessos costumam ser a maior causa do sobrepeso.

Agora o bolinho está completo! Na caneca, já com calda de chocolate e "decorado" com algumas castanhas picotadinhas para uma crocância especial (Foto: Arquivo Pessoal)
Agora o bolinho está completo! Na caneca, já com calda de chocolate e "decorado" com algumas castanhas picotadinhas para uma crocância especial (Foto: Arquivo Pessoal)

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