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Sabor

Novo menu da Morada tem porco na lata, escondido de sopa paraguaia e jacaré

Com pratos de R$ 12,00 a R$ 60,00, Morada dos Baís tem novo cardápio com sabores regionais e da fronteira

Thailla Torres | 28/08/2019 06:53
Pique a Lo Macho, prato típico boliviano (Fotos: Sesc Morada/Divulgação)
Pique a Lo Macho, prato típico boliviano (Fotos: Sesc Morada/Divulgação)

Espaço de tantas histórias, a Morada dos Baís abraça também a gastronomia. Há quatro anos sendo administrada pelo Sesc (Serviço Social do Comércio), a casa traz programação de happy hour para a esquina da Afonso Pena com a Orla Ferroviária. Na noite desta terça-feira, convidados experimentaram o novo cardápio, que aproxima o público de sabores mais regionais.

Elaborado pelo chef de cozinha Marcílio Galeano, o menu traz receitas que fazem referência às tradições locais e também à infância do chef, que deu um toque gourmet a cada elaboração, mas sem perder o aspecto de “comidinha de boteco”, proposta que faz parte do bar do casarão histórico desde o início das atividades culturais.

“São receitas que lembram muito a minha infância e de várias pessoas, que traz aquele sabor de regionalidade, comidinha feita em casa, mas agora com toque especial”, explica Marcílio.

Filé à morada, com molho de queijo e cachaça
Filé à morada, com molho de queijo e cachaça
Escondidinho de sopa paraguaia e galinhada
Escondidinho de sopa paraguaia e galinhada

Entre as receitas, a “menina dos olhos”, é o “Porco na Lata”, que na verdade são bolinhos feitos de carne de porco. O nome faz referência ao modo de conservação da carne que fica imersa na gordura animal, dentro de uma lata. “Mas sem nenhuma gordura, servimos um bolinho sequinho, com uma massa saborosa, mas que faz a gente voltar um pouco no tempo”, detalha.

Com a fama da carne de jacaré, Marcílio também quis incluir no menu iscas da carne. “É uma carne muito rica também em nossa região e que tem sido cada vez mais saboreada”.

A homenagem também vem da fronteira a adaptação de um prato típico boliviano, o “Pique a lo macho”, aqui elaborado com iscas de carne bovina, pimentão, calabresa e temperos da casa.

Para quem não abre mão de escondidinho, a versão da Morada dos Baís é interessante. No lugar da tradicional carne seca, você encontra galinhada e a massa de mandioca por cima foi substituída por sopa paraguaia.

Como um bom menu de boteco, não pode falta a isca de peixe, que agora também é servida com maionese de pequi, um dos sabores mais regionais.

Outra novidade é o Filé à Morada, com isca de carne ao molho de queijo caipira e cachaça, servido com batatas fritas.

Regina Ferro explica sobre as novas mudanças
Regina Ferro explica sobre as novas mudanças
Chef Marcílio Galeano é responsável pelo novo menu
Chef Marcílio Galeano é responsável pelo novo menu

Os pratos já estão disponíveis no bar da Morada dos Baís, de terça-feira a sábado, e custam de R$ 12,00 a R$ 60,00. Alguns servem até duas pessoas. Já a programação musical ocorre as quartas, sextas e sábados. A casa também recebe intervenções culturais, teatros, danças e exposições.

Segundo a diretora regional do Sesc, Regina Ferro, a proposta é valorizar a comida sul-mato-grossense e aproximar o público de uma gastronomia acessível. “Também queremos contar um pouco da nossa cultura através da nossa gastronomia. Aqui a gente ofertava um cardápio mais rústico, mas percebemos que um estado com 40 anos de história, também tem o seu aprimoramento quando o assunto é gastronomia. Então, convidamos um chef local e fizemos um ponto de encontro entre sabores da região sul-mato-grossense, com toque gourmet e objetividade à mesa, mas sempre mantendo os preços acessíveis”.

Para o chef, uma emoção fazer um cardápio para um lugar que há um século abriga parte da história da cidade. "Eu sempre fui apaixonado por esse lugar, era um sonho elaborar um menu especial aqui", finaliza.

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Bolinho de porco na lata.
Bolinho de porco na lata.
Isca de jacaré com maionese de pequi
Isca de jacaré com maionese de pequi
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