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Lado Rural

Soja e milho garantem salto de 24% na produção agropecuária de MS

Grãos somam mais de R$ 58 bilhões e representam 77% do valor total gerado pelo agronegócio

Por Kamila Alcântara | 22/09/2025 13:57
Soja e milho garantem salto de 24% na produção agropecuária de MS
Produção de milho em Mato Grosso do Sul (Foto: Aprosoja/MS)

O VBP (Valor Bruto da Produção) de Mato Grosso do Sul chegou a R$ 76 bilhões em agosto de 2025, um aumento de 24% em relação ao ano anterior. O dado é da Aprosoja/MS (Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso do Sul), com base em informações do Ministério da Agricultura e Pecuária.

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A produção agropecuária de Mato Grosso do Sul registrou crescimento expressivo em agosto de 2025, alcançando R$ 76 bilhões no Valor Bruto da Produção (VBP), um aumento de 24% em comparação ao ano anterior. O resultado foi impulsionado principalmente pela soja e pelo milho, que representam 77% da produção agrícola do estado. O milho apresentou o maior crescimento, com alta de 47%, agregando R$ 3,55 bilhões ao VBP, enquanto a soja cresceu 17%, contribuindo com R$ 3,86 bilhões. Em âmbito nacional, o VBP atingiu R$ 1,4 trilhão, um avanço de 17% em relação a 2024, também sustentado pelo desempenho dessas duas culturas.

O desempenho ficou concentrado em duas culturas: soja e milho, responsáveis por 77% da produção agrícola estadual. O milho registrou a maior variação, com crescimento de 47%, o equivalente a R$ 3,55 bilhões a mais em comparação com 2024. A soja avançou 17%, somando R$ 3,86 bilhões ao VBP.

Segundo o analista de economia da Aprosoja/MS, Mateus Fernandes, os preços acima dos registrados no ano passado contribuíram para a elevação. “Mesmo com uma oferta maior de grãos, a demanda tem se mantido aquecida”, disse.

O aumento do VBP reflete diretamente na arrecadação dos municípios produtores e em setores ligados ao agronegócio, como transporte e comércio.

No Brasil, o indicador também cresceu. O VBP nacional foi estimado em R$ 1,4 trilhão, avanço de 17% em relação a 2024. Assim como em Mato Grosso do Sul, soja e milho foram os principais responsáveis pelo resultado.

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