Pipoca na dieta pode ser mais poderosa do que muitos snacks fitness
Opções que por anos foram vistas como muito calóricas ou prejudiciais ao cardápio agora ganham nova reputação
Nem tudo é o que parece quando o assunto é alimentação saudável. Alimentos que por anos foram tratados como calóricos demais, gordurosos ou inimigos da dieta têm ganhado nova reputação graças a estudos e dados oficiais de instituições de saúde e nutrição.
O que se sabe hoje é que muitos dos antigos vilões podem, na verdade, ajudar no emagrecimento e no controle da fome quando preparados do jeito certo e consumidos em quantidades adequadas.
Um exemplo clássico é o abacate, muitas vezes evitado por causa do teor de gordura. “O abacate tem o que a gente chama de gorduras boas, tem fibras, vitaminas e minerais. Também aumenta a sensação de saciedade, o que é ótimo na dieta”, explica o nutricionista Renan Oliveira.
Segundo ele, o abacate ainda tem relação com melhora do colesterol e da saúde cardiovascular porque influencia no colesterol.
Outro alimento que surpreende é a pipoca, desde que preparada sem excesso de óleo ou manteiga. “Pode servir como um lanche de baixa caloria. As fibras da pipoca também prolongam a sensação de estômago cheio. Por ter grande volume e poucas calorias, a pipoca pode ser uma substituta mais inteligente para snacks industrializados”, acrescenta.
A batata, tão criticada por ser um carboidrato, também entrou na lista dos injustiçados. Pesquisas mostram que ela contém amido resistente, um tipo de carboidrato que não é totalmente digerido e, por isso, aumenta a saciedade e ajuda a controlar o apetite.
Quando cozida ou assada e combinada com proteínas ou vegetais, a batata pode integrar refeições equilibradas sem ameaçar a dieta, bem diferente da fama de “engordativa” que ganhou ao longo dos anos.
“É muito importante também se atentar ao preparo. A pipoca, por exemplo, perde todo o benefício quando feita com manteiga, grandes quantidades de óleo ou muito sal. O mesmo vale para a batata, que não pode ser frita porque se transforma em um alimento altamente calórico”, destaca Renan.
Outro alimento que costuma ser visto como vilão, mas pode ser aliado, é o queijo, especialmente versões como minas, cottage e ricota. “O queijo é fonte de proteína, cálcio e vitamina B12, que são importantes para o funcionamento do metabolismo. Ele pode fazer parte de uma alimentação equilibrada e até ajudar no controle da fome porque tem proteínas que retardam a digestão”, finaliza.
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