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Lado Rural

Custo de produção da soja sobe 1,9% e atinge R$ 6.115 por hectare

Fertilizantes e defensivos agrícolas pressionam despesas para a safra 2025/2026, diz Aprosoja

Por Gustavo Bonotto | 25/09/2025 22:22
Custo de produção da soja sobe 1,9% e atinge R$ 6.115 por hectare
Broto da soja em lavoura sul-mato-grossense durante a safra 2023/2024. (Foto: Arquivo/Aprosoja)

Custo de produção da soja em Mato Grosso do Sul para a safra 2025/2026 subiu 1,9%, atingindo R$6.115,83 por hectare, segundo levantamento da Aprosoja (Associação dos Produtores de Soja), divulgado nesta quinta-feira (25).

RESUMO

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O custo de produção da soja em Mato Grosso do Sul para a safra 2025/2026 registrou aumento de 1,9%, alcançando R.115,83 por hectare, conforme levantamento da Aprosoja. Apesar da elevação, o custo por saca apresentou redução de 0,6%, passando de 51,27 para 50,97. Os fertilizantes representam a maior parte das despesas, com 39,83% do total, seguidos por sementes (16,81%) e defensivos agrícolas (25%). Houve aumento significativo nos gastos com fertilizantes (24,1%) e inseticidas (57,5%), enquanto herbicidas, corretivos de solo e adjuvantes registraram queda.

Apesar do aumento por hectare, o custo por saca caiu 0,6%, de 51,27 para 50,97, devido à estimativa de produtividade de 53 sacas por hectare e ao preço médio de R0,00 por saca. O estudo considera a média das produtividades das últimas cinco safras.

Os fertilizantes lideraram as despesas, representando 39,83% do total, o equivalente a 11,63 sacas por hectare. Em seguida aparecem sementes (16,81%) e defensivos agrícolas, como fungicidas, herbicidas e inseticidas, que somam quase 25% das despesas.

Em relação à safra anterior, o gasto com fertilizantes subiu 24,1% e o com inseticidas aumentou 57,5%, enquanto herbicidas (-26,5%), corretivos de solo (-30,8%) e adjuvantes (-43,2%) registraram queda. As variações refletem mudanças na base de insumos e no número de aplicações.

O levantamento também considera despesas financeiras, depreciação de máquinas e encargos, compondo um custo operacional de R$5.925,03 por hectare.

De acordo com o analista de economia da Aprosoja, Mateus Fernandes, os números reforçam a importância da gestão detalhada de cada etapa da produção, já que variações de mercado e clima impactam diretamente a rentabilidade do produtor.

“O custo de produção é uma ferramenta de gestão de suma importância ao produtor e não pode ser negligenciado, pois ele permite ao produtor se planejar melhor e conseguir traçar estratégias que possibilitem a ele obter maior lucratividade e se manter na atividade.”

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