ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no X Campo Grande News no Instagram Campo Grande News no TikTok Campo Grande News no Youtube
MAIO, QUARTA  21    CAMPO GRANDE 21º

Lado Rural

Estado libera até R$ 20 milhões por produtor para cultivo de laranja e limão

Nova regra aprovada pelo conselho estadual inclui limite de 500 hectares por projeto, mas não cobre irrigação

Por Kamila Alcântara | 20/05/2025 17:43
Estado libera até R$ 20 milhões por produtor para cultivo de laranja e limão
Citricultura foi incluída como atividade estratégica (Foto: Famasul)

Produtores rurais de Mato Grosso do Sul poderão acessar até R$ 20 milhões por ano, via FCO (Fundo Constitucional de Financiamento do Centro-Oeste), para a implantação de pomares de citricultura no Estado. A medida foi aprovada na 2ª Reunião Extraordinária do CEIF/FCO (Conselho Estadual de Investimentos Financiáveis pelo FCO), realizada no último dia 15, mas publicada nesta terça-feira (20) no Diário Oficia do Estado.

RESUMO

Nossa ferramenta de IA resume a notícia para você!

Produtores rurais de Mato Grosso do Sul podem obter financiamento de até R$ 20 milhões, por projeto, para cultivar laranja e limão. Os recursos são do FCO e visam impulsionar a citricultura no estado, diversificando a economia local.O limite por projeto é de 500 hectares, com foco na implantação e manutenção de pomares até o terceiro ano de produção. A medida exclui sistemas de irrigação e propostas antigas. A citricultura gera empregos, promove a sustentabilidade e garante retorno financeiro estável ao produtor, com demanda consistente nos mercados interno e externo.

O financiamento é voltado para projetos de implantação e manutenção dos pomares até o terceiro ano de produção. Cada proposta terá o limite de 500 hectares e a nova regra já está em vigor. No entanto, não contempla sistemas de irrigação e também não se aplica a propostas protocoladas antes da publicação da deliberação.

A citricultura foi incluída como atividade estratégica para diversificar a matriz econômica do Estado, com base em fatores como geração de emprego, sustentabilidade ambiental e segurança comercial. De acordo com o conselho, para cada 4 hectares plantados, um posto de trabalho direto é criado, o que ajuda a fixar o trabalhador no campo e reduzir o êxodo rural.

Além disso, o cultivo de citros colabora com a preservação ambiental, pois contribui para fixação de carbono, proteção do solo e manutenção da biodiversidade. Também foi considerado o potencial comercial da cadeia: o Brasil continua sendo o maior exportador mundial de suco de laranja, com demanda garantida no mercado interno e externo.

Os pomares têm produção duradoura, de 15 a 20 anos, e safras escalonadas, o que reduz riscos de mercado e oferece retorno financeiro estável ao produtor. A deliberação permanece válida até que uma nova norma seja publicada.

Receba as principais notícias do Estado pelo Whats. Clique aqui para acessar o canal do Campo Grande News e siga nossas redes sociais.

Nos siga no Google Notícias