No Centro, pizzaria teve o 1º rodízio e guarda boas memórias há 41 anos
Com mais de 40 anos de história, pizzaria oferece mais de 60 opções no cardápio incluindo sabor exclusivo
Há lugares que não são só endereços no mapa, mas pontos de encontro da vida. A Dom Pauligi é um desses. Há 41 anos, os tijolinhos à vista da fachada anunciam mais que uma pizzaria, anunciam histórias.
Quem já passou por lá sabe, o aroma invade a calçada antes mesmo do primeiro passo. Dentro, o forno aquece a massa e as lembranças. Amizades que começaram no rodízio de pizza, famílias inteiras comemorando o nascimento de um filho na maternidade ali perto, adolescentes em desafios infindáveis de quem comia mais fatias. Um restaurante onde o tempo também é servido à mesa.
A casa foi a primeira de Campo Grande a oferecer rodízio, ainda no início dos anos 90, quando a pizza era servida em tábuas de madeira e o preço cabia no bolso apertado, pois custava apenas R$ 6. Com coragem e farinha na mão, Paulo De Costa, o fundador, viu a cidade crescer, enfrentou os tempos duros da escassez e seguiu firme, enquanto a clientela também se multiplicava, em afetos e gerações.
Abrir uma pizzaria era algo que já estava na mente de Paulo, pois além de ser descendente de italianos, sua mãe fazia pizzas, e ensinou a ele como reproduzir as receitas. Ele começou seu negócio com apenas cinco funcionários, em um estabelecimento na Rua Maracaju, antes de mudar para a Rua Arthur Jorge, onde está até hoje.
As crianças também ocupam um espaço especial nessa história. Paulo costumava presentear os pequenos, que frequentavam o restaurante, com pirulitos. O ato virou uma tradição na casa, que é mantida firme e forte até hoje. Ele ressalta que também foi um dos primeiros estabelecimentos a oferecer “espaço kids” na cidade.
“Tem clientes que vinham com os pais, depois trouxeram os filhos e agora chegam com os netos. Já ouvi de muita gente: ‘Voltei pra Campo Grande e a primeira coisa que quis fazer foi comer uma pizza aqui’”, conta Bruna De Costa, filha caçula de Paulo, que atua na pizzaria e tem o maior orgulho.
A frase mais ouvida por ela, aliás, não vem dos fornecedores nem dos funcionários. Vem dos próprios clientes: “Aqui tem sabor de infância”. Ou então: “Foi aqui que pedi minha esposa em namoro.” Ou ainda: “A gente comemorou o nascimento do nosso filho aqui.”
Não é exagero dizer que há famílias campo-grandenses que nasceram ao redor de uma mesa da Dom Pauligi. E talvez por isso seja tão difícil explicar a quem nunca foi. Não se trata apenas da pizza de costela com mandioca ou da tradicional calabresa, que até hoje faz sucesso entre os frequentadores. Trata-se do que ela representa.
Entre uma fatia e outra, tem gente que encontrou o amor, dividiu gargalhadas, celebrou vitórias, chorou despedidas. “A Dom Pauligi é feita de momentos. Quem vem uma vez, dificilmente esquece”, resume Bruna.
Hoje, são mais de 60 sabores no cardápio, incluindo a autoral Dom Pauligi e o sabor exclusivo a Pizza de Avestruz, e uma história que se confunde com a da cidade. O salão reformado ainda guarda vestígios do tempo, seja nas obras de Fausto Furlan penduradas nas paredes, seja nos sorrisos de quem volta ali só pra reviver um capítulo da própria vida.
E se você nunca foi, talvez nem precise ouvir mais. Basta confiar em quem diz que ali a pizza é boa, mas a memória é melhor ainda.
Porque em Campo Grande, quem conhece... sabe: uma fatia da Dom Pauligi é uma fatia da própria história.
Se quiser saborear, o endereço é Rua Dr. Arthur Jorge, 933 - Centro (Veja como chegar), com serviços de rodízio, à la carte e delivery.
O horário de funcionamento: Todos os dias das 18h às 23h30, exceto às terças.
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