Com reajuste de R$ 16 no preço do queijo, empresários mudam rotina
O leite teve aumento de 15,95% em junho, segundo uma pesquisa realizada pelo Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos). Proprietários de lanchonetes de Campo Grande reclamam do preço dos derivados do leite, mas afirmam que ainda não repassaram o aumento aos consumidores.
Antes o quilo saia por R$ 12, agora é encontrado por R$ 28. Para o proprietário do estabelecimento Rodrigo Sanduba localizado na rua Quinze de Novembro, Rodrigo Barbosa de Oliveira a saída é diminuir as despesas para conseguir driblar o aumento, que não foi repassado para os clientes. Diariamente ele realiza uma pesquisa em três ou quatro mercados em busca de valores mais acessíveis.
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"Por mês compro cerca de 120kg de queijo. O que antes eu pagava R$ 22 no quilo, hoje ele está saindo a R$ 28,50. Repassar esse aumento para os clientes ficaria difícil. Apesar das vendas continuarem normais, no mês passado houve uma queda de 15% nos lucros. Além disso escolhi fatiar o queijo aqui mesmo pois tenho uma redução de 30% nos gastos".
Pesquisa - Nos seis primeiros meses do ano, o leite e o queijo tiveram aumento inicial de 30% segundo pesquisa feita pelo curso de ciências econômicas da Unochapecó. Já o levantamento feito pelo IPCA-15 (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) aponta que em maio o preço do leite aumentou 5,35%. Essa alta foi justificada pelo inicio do período de entressafra e/ou baixa produção, o que influencia diretamente no preço do queijo.

Na empresa Lanches.com no bairro Mata do Jacinto, o proprietário Roberto Guilherme explica que precisa fazer compras todos os dias. Antes ele pagava R$ 12 no quilo do queijo, mas hoje não compra por menos de R$ 28.
"A estratégia foi comprar todos os dias cerca de 3 a 4kg de queijo, que é a quantia que utilizo para fazer os lanches dos dia. E mesmo assim depende muito do lugar onde você encontra porque é preciso pechinchar o preço".
O gasto mensal com queijo chega a quase R$ 2 mil reais, na Pastelaria Paraná, localizada na rua Ana Luisa de Souza. Segundo o proprietário Celso Serafim Pacheco, é preciso comprar em média de 80kg a 100kg por mês de queijo. O quilo que antes era de R$ 15 agora, três meses depois, está na casa dos R$ 28.
"Nós fizemos um reajuste nos preços há uns dois meses atrás, se precisássemos refazer um reajuste não poderíamos. Precisamos manter o valor do pastel para que o fluxo de clientes continuasse estável. Além disso, os outros ingredientes ajudam a nivelar o preço".