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Economia

Indígenas Ofaié recebem estrutura para ampliar produção de mel

Comunidade Ofaié conseguiu uma sala e equipamentos para evitar perdas de mel silvestre

Por Maristela Brunetto | 21/11/2025 09:35
Indígenas Ofaié recebem estrutura para ampliar produção de mel
Indígenas receberam uma casa de extração e passaram por qualificação (Foto: Divulgação Agraer)

O investimento foi de cerca de R$ 60 mil, mas a entrega de equipamentos e de uma casa de extração vai permitir aos indígenas ofaié, da Aldeia Anodi, em Brasilândia, região leste do Estado, reduzir perdas e dobrar a produção de mel, uma atividade tradicional da comunidade. A estrutura foi entregue durante a semana e os moradores participaram de um curso sobre manipulação de alimentos.

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Indígenas ofaié da Aldeia Anodi, em Brasilândia, receberam investimentos de aproximadamente R$ 60 mil para a construção de uma casa de extração de mel e aquisição de equipamentos, como centrífuga elétrica e decantadores. A iniciativa, promovida pela Agraer e pela prefeitura, visa dobrar a produção de mel, reduzindo perdas.Os moradores participaram de um curso sobre manipulação de alimentos e agora contam com tecnologia que aprimora o processo de extração. A coordenadora da Agraer, Francielle Malinowski, destacou que a ação não apenas melhora a produção, mas também valoriza a identidade cultural da comunidade, conhecida como "O Povo do Mel".

A iniciativa envolveu a Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) e a prefeitura da cidade. Os indígenas receberam equipamentos essenciais para o beneficiamento do mel, como centrífuga elétrica, decantadores e materiais de consumo. Também irão aperfeiçoar o envase e a rotulagem.

O indígena Carlos Coimbra disse que o suporte aprimorou todo o processo de produção, especialmente a extração, e vai representar redução de perdas. “Antes da gente receber os equipamentos, era tudo manual. A produção era pouca e desperdiçava muito mel. Agora, com essas máquinas mecanizadas, vai melhorar muito. Antes, nossa produção anual era em torno de 300, 350 quilos de mel. Com tudo mecanizado, vai mais que dobrar essa produção, com menos desperdício.”

Conhecidos como "O Povo do Mel", os Ofaié recebem apoio na atividade desde 2021. Também foi desenvolvido um rótulo para as embalagens, valorizando a tradição.

Para a coordenadora local da Agraer, Francielle Malinowski, o avanço representa mais do que infraestrutura. Segundo ela, é também um reconhecimento cultural. "A comunidade Ofaié tem uma relação ancestral com o mel. Levar tecnologia, segurança e boas práticas para esse território é fortalecer essa identidade e permitir que eles avancem na produção com autonomia e qualidade", afirmou.

Indígenas Ofaié recebem estrutura para ampliar produção de mel
Suporte incluiu a criação de uma marca para o mel produzido pelos indígenas