Indígenas Ofaié recebem estrutura para ampliar produção de mel
Comunidade Ofaié conseguiu uma sala e equipamentos para evitar perdas de mel silvestre
O investimento foi de cerca de R$ 60 mil, mas a entrega de equipamentos e de uma casa de extração vai permitir aos indígenas ofaié, da Aldeia Anodi, em Brasilândia, região leste do Estado, reduzir perdas e dobrar a produção de mel, uma atividade tradicional da comunidade. A estrutura foi entregue durante a semana e os moradores participaram de um curso sobre manipulação de alimentos.
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A iniciativa envolveu a Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) e a prefeitura da cidade. Os indígenas receberam equipamentos essenciais para o beneficiamento do mel, como centrífuga elétrica, decantadores e materiais de consumo. Também irão aperfeiçoar o envase e a rotulagem.
O indígena Carlos Coimbra disse que o suporte aprimorou todo o processo de produção, especialmente a extração, e vai representar redução de perdas. “Antes da gente receber os equipamentos, era tudo manual. A produção era pouca e desperdiçava muito mel. Agora, com essas máquinas mecanizadas, vai melhorar muito. Antes, nossa produção anual era em torno de 300, 350 quilos de mel. Com tudo mecanizado, vai mais que dobrar essa produção, com menos desperdício.”
Conhecidos como "O Povo do Mel", os Ofaié recebem apoio na atividade desde 2021. Também foi desenvolvido um rótulo para as embalagens, valorizando a tradição.
Para a coordenadora local da Agraer, Francielle Malinowski, o avanço representa mais do que infraestrutura. Segundo ela, é também um reconhecimento cultural. "A comunidade Ofaié tem uma relação ancestral com o mel. Levar tecnologia, segurança e boas práticas para esse território é fortalecer essa identidade e permitir que eles avancem na produção com autonomia e qualidade", afirmou.



