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Economia

Peixarias esperam vender 70% mais; preço de ovos de Páscoa sobe pelo menos 12%

Supermercados diminuíram em 30% volume de parreiras de ovos de Páscoa, mais caros neste ano

Caroline Maldonado | 07/04/2022 07:50
Professora aposentada Eloina Yanez Brites, de 72 anos, escolhendo bacalhau em supermercado da Capital. (Foto: Caroline Maldonado)
Professora aposentada Eloina Yanez Brites, de 72 anos, escolhendo bacalhau em supermercado da Capital. (Foto: Caroline Maldonado)

A nove dias da Sexta-feira Santa já tem gente procurando peixes, inclusive, o tradicional bacalhau, na certeza de que os preços vão aumentar na próxima semana. Já com relação aos ovos de chocolate, a procura é tão baixa que os supermercados diminuíram em 30% o volume daquelas parreiras tentadoras sobre os corredores, segundo a Amas (Associação Sul-Mato-Grossense de Supermercados). Além disso, os ovos tiveram aumento de 12% no preço médio.

Ainda assim, os supermercados esperam um pequeno aumento de 5% nas vendas de ovos de páscoa em relação ao vendido no mesmo período do ano passado. Nas peixarias, a expectativa é melhor, chegando a previsão de 70% de aumento nas vendas.

“Preços do chocolate e demais produtos, além das embalagens subiram com a inflação e, por isso, esse aumento no valor dos ovos. O foco dos supermercados é os bombons e chocolates em barra, que são mais acessíveis”, detalha o presidente da Amas, Denyson Prado.

Ovos de páscoa em ilhas em supermercado da Capital. (Foto: Caroline Maldonado)
Ovos de páscoa em ilhas em supermercado da Capital. (Foto: Caroline Maldonado)

Bacalhau - Quem já procura bacalhau encontra com mais facilidade nos supermercados. Tem peixaria que não tem estoque do produto e outras trabalham com marca única importada.

Proprietária da peixaria RIo Sul, Tânia Pereira (Foto: Caroline Maldonado)
Proprietária da peixaria RIo Sul, Tânia Pereira (Foto: Caroline Maldonado)

Na Vila Santa Dorotheia, a Peixaria Rio Sul não oferece bacalhau por questão de competitividade, segundo a proprietária, Tânia Pereira.

“Os supermercados conseguem vender por preço menor, porque eles compensam em outros produtos e a gente não. Então, não compensa, porque os consumidores vão preferir o mercado”, explica Tânia.

Para quem não abre mão do peixe na Semana Santa e entende do assunto, a Peixaria MS, no Jardim Leblon, optou por vender uma marca importada e, assim, atender quem vai ao local em busca do bacalhau.

O estabelecimento já se prepara para aumento de 70% nas vendas até a Páscoa.

“Temos aqui o lombo de bacalhau dessalgado congelado, que sai por R$ 140,00 o quilo. É da marca Riberalves, importado de Portugal. Quem conhece sabe que esse aqui é o verdadeiro bacalhau”, destaca o proprietário da peixaria, Luís Carlos Barbosa.

A peixaria aposta também no bolinho com bacalhau congelado. O pacote de 360 gramas sai por R$ 30.

Peixes - Nas peixarias, os mais vendidos são a costelinha de pacu, cujo quilo varia de R$ 24,40 a R$ 36,00 nas peixarias; pacu inteiro limpo, de R$ 19 a R$ 29,50; pintado em posta, com preços entre R$ 33 a 38,90. O mais procurado é o filé de tilápia, com quilo variando entre R$ 38 e R$ 39,90.

Bacalhau Gadus Mohua, em supermercado da Capital. (Foto: Caroline Maldonado)
Bacalhau Gadus Mohua, em supermercado da Capital. (Foto: Caroline Maldonado)

No Supermercado Comper do Bairro Santo André também tem lombo dessalgado congelado.

Um quilo da marca Brasmar, que serve de 3 a 4 pessoas, sai por R$ 130,98. Já a embalagem de 700 gramas custa R$ 57,98.

Com receio dos preços aumentarem, a professora aposentada Eloina Yanez Brites, de 72 anos, garantiu um pacote de bacalhau no supermercado hoje.

“Vou fazer para a família. Já tô pensando em guardar, porque vai aumentar o preço. Está caro, o jeito é colocar bastante batata e azeitona para render”, comentou.

Ela escolheu um pacote de 394 gramas, que saiu por R$ 63,00, com o quilo a R$ 159,90. Lascas tipo bacalhau saem por R$ 79,90 o quilo, mas o bacalhau Gadus Mohua, que é considerado o verdadeiro, custa 159,90 o quilo.

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