ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no Twitter Campo Grande News no Instagram
ABRIL, SEXTA  19    CAMPO GRANDE 19º

Diversão

Linguiça de Maracaju está prestes a cruzar MS e ganhar o Brasil

Elverson Cardozo | 27/04/2012 23:37
Proprietário da casa de carne que produz a linguiça de Maracaju já comemora as conquistas. (Foto: João Garrigó)
Proprietário da casa de carne que produz a linguiça de Maracaju já comemora as conquistas. (Foto: João Garrigó)

A tradicional linguiça de Maracaju está prestes a cruzar Mato Grosso do Sul para chegar a grandes centros, quiçá conquistar mercados internacionais. O que falta, segundo o proprietário da casa de carne responsável pela produção, é a autorização do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Tércio Alves Ferreira, de 52 anos, já comemora as conquistas. Diz que a decisão deve sair em 30 dias. A linguiça de Maracaju, produzida na Novilha de Ouro, poderá, enfim, ganhar o Brasil.

Fiscais do órgão já estiveram na casa de carne e, segundo o proprietário, só não liberaram a comercialização a nível nacional porque ainda faltam algumas adequações para que o selo do Sisb (Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária) possa ser emitido.

Sem ele, a carne não pode sair do Estado. Tércio conta que o projeto, encaminhado ao Ministério, já foi aprovado. A estimativa é para uma produção diária de 1 mil quilos, ou seja, 30 toneladas mensais.

Câmara fria tem capacidade para mais de 15 toneladas. (Foto: João Garrigó)
Câmara fria tem capacidade para mais de 15 toneladas. (Foto: João Garrigó)

“O pessoal do ministério esteve aqui e disse que nossa capacidade é maior”, afirmou.

A capacidade da casa de carne, segundo o proprietário, é de 2 mil quilos diários. Por mês, fora do período da tradicional festa da linguinça, são produzidos cerca de 5 toneladas.

Entre as especiarias, linguiça apimentada, de queijo, suína, bovina e até de filé mignon. O preço médio, por quilo, varia de R$ 10 a R$ 20,00. O “segredo” do sucesso, segundo Tércio, está na produção.

“Ser você cortar a máquina tudo na máquina perde a tradição”, explica o proprietário, sobre ainda manter parte do trabalho de forma artesanal.

Tércio Alves aguarda também a liberação do selo de qualidade internacional, para, então, exportar a lingüiça de Maracaju a outros países.

Presidente do Rotary Club Internacional de Maracaju - entidade que organiza a festa da linguiça - Paulo Michalski, de 46 anos, afirma que a possibilidade de exportação vai beneficiar, além da cidade, todo o Estado.

“Hoje Maracaju é lembrada a nível nacional”, declarou.

Funcionários na linha de produção. (Foto: João Garrigó)
Funcionários na linha de produção. (Foto: João Garrigó)

Festa - Só para a festa de Maracaju, que este ano será realizada do dia 27 ao dia primeiro de maio, foram produzidas 25 toneladas de linguiça. Cerca de 5 mil devem ser destinadas à venda.

A estimativa é de que pelo menos 30 mil pessoas passem pelo Parque de Exposições Libório Ferreira de Souza, local onde o evento está sendo realizado.

A estimativa do Rotary Club, é de que a arrecadação deste ano passe dos R$ 200,00 mil. O dinheiro, segundo o presidente, é revertido para instituições de caridade.

Nos siga no Google Notícias