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Sabor

Bartender ensina como fazer drinks diferentes para o Dia da Tequila

Além do conhecido shot com limão e sal, bebida é versátil e vai bem com várias combinações

Por Clayton Neves | 24/07/2025 07:52
Bartender ensina como fazer drinks diferentes para o Dia da Tequila
Anderson cria e prepara drinks há 18 anos. (Foto: Arquivo Pessoal)

Nesta quinta-feira (24), coqueteleiros reservam a data para celebrar a tequila, um dos destilados mais icônicos do mundo.  Apesar da fama de 'levanta defunto' dos shots com limão e sal, a tequila também tem um lado suave e elegante, especialmente quando entra na coqueteleira.

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Em comemoração ao Dia Internacional da Tequila, o bartender Anderson Barkeeper, com 18 anos de experiência, compartilha receitas e dicas para explorar a versatilidade da bebida. Ele destaca o potencial da tequila para além dos shots, criando drinks suaves e elegantes que quebram o preconceito existente. Anderson apresenta três receitas: o autoral Penélope Cocktail, com tequila, Cointreau, purê de frutas vermelhas e um toque de pimenta; o clássico Tequila Sunrise, com suco de laranja e grenadine; e o refrescante Salsa & Merengue (ou Blue Margarita), com limão e Curaçau Blue. O bartender incentiva a experimentação e a criatividade com a tequila, assim como se faz com gin e vodka, para descobrir novos sabores e combinações.

Com 18 anos de experiência na área, o  head bartender Anderson Barkeeper, Barkeeper afirma que a bebida ainda é subestimada por aqui. “Muita gente que teve um episódio ruim com o shot de tequila acaba  criando um preconceito. Mas nos drinks, dá para suavizar sem perder o sabor”, garante.

Segundo ele, mesmo sendo versátil e presente em receitas clássicas mexicanas e caribenhas, como a Margarita e o Tequila Sunrise, ainda são poucos os bares em Campo Grande que exploram mais do que três opções com tequila.

“Falta apresentar mais, mostrar que dá para ter sabor, refrescância e visual bonito, sem aquele teor alcoólico todo”, pontua.

A seguir, o head bartender compartilha três receitas para celebrar a data:

1. Penélope Cocktail - Drink autoral criado por Anderson há 8 anos

Bartender ensina como fazer drinks diferentes para o Dia da Tequila
Drink Penélope Cocktail. (Foto: Barkeeper Coquetelaria Criativa)

Ingredientes:

  • 50 ml de tequila
  • 30 ml de Cointreau
  • 100 ml de purê de amora com framboesa
  • 15 ml de suco de limão Taiti
  • Sal com pimenta calabresa (para a borda)

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes na coqueteleira com gelo, coe para uma taça com gelo em cubo, previamente crustada com sal e pimenta.

“É um agridoce lindo! Fica marcante o sabor da tequila, mas suave. O toque da pimenta na borda dá um contraste incrível com as frutas vermelhas. E ainda acompanha nachos. Combina demais com o calor de Campo Grande”, comenta Anderson.

2. Tequila Sunrise - Clássico que ganhou fama no cinema e até Elvis Presley tomou

Bartender ensina como fazer drinks diferentes para o Dia da Tequila
Drink Tequila Sunrise. (Foto: Barkeeper Coquetelaria Criativa)

Ingredientes:

  • 50 ml de tequila branca
  • 100 ml de suco de laranja
  • 30 ml de grenadine (ou groselha)

Modo de preparo: Bata o suco de laranja e a tequila com gelo na coqueteleira. Coe para uma taça long drink ou martini. Finalize adicionando o grenadine na borda, sem mexer, para criar o efeito degradê.

“É refrescante, suave e combina com piscina. O grenadine é um xarope de romã que dá aquele visual pôr do sol. Quem não tiver pode usar groselha. E não dispense o guarda-chuvinha”, aconselha oe specialista.

3. Salsa & Merengue (também conhecido como Blue Margarita)

Bartender ensina como fazer drinks diferentes para o Dia da Tequila
Drink Salsa & Merengue. (Foto: Barkeeper Coquetelaria Criativa)

Ingredientes:

  • 50 ml de tequila
  • 30 ml de suco de limão Taiti
  • Curaçau Blue (quantidade a gosto para o degradê)

Modo de preparo: Bata a tequila e o limão na coqueteleira com gelo. Coe para a taça margarita com gelo. Depois, adicione o Curaçau Blue lentamente na borda, para criar o degradê azul.

“É um drink que transmite paz e lembra o mar do Caribe. O visual conta muito. Essa combinação de sabor e cor atrai o olhar antes mesmo do primeiro gole. E tem nome de dança, né? Nada melhor que tequila e música!”, pontua o head bartender.

Para Anderson, o importante é quebrar o preconceito com a tequila e entender que, como outros destilados, ela pode ser transformada com criatividade. “A gente faz isso com gin, com vodka. Com tequila também dá para inovar”, finaliza.

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