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Sabor

Cafeteria escondida em floricultura surpreende e tem jatobá de 250 anos

Nem todo mundo sabe, mas empresa de paisagismo tem café charmosinho daqueles que vale a visita

Por Mylena Fraiha | 23/07/2025 09:02
Cafeteria escondida em floricultura surpreende e tem jatobá de 250 anos
Ponte de entrada da cafeteria no São Francisco é cercada por plantas (Foto: Osmar Veiga).

Comprar uma planta, tomar um café quentinho, comer uma chipa de receita antiga e, quem sabe, sair com um arranjo novo nas mãos. Em uma cafeteria escondida dentro de uma empresa de paisagismo tudo isso acontece. Cercado por árvores, flores e o silêncio, o lugar abriga um café que surpreende os visitantes, e tem virado refúgio para aqueles momentos de alívio na rotina.

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Uma cafeteria localizada dentro do Jatobá Garden, em São Francisco, oferece uma experiência única ao unir a compra de plantas com a degustação de cafés e pratos variados. O espaço abriga um jatobá de 250 anos, que se tornou símbolo do local. A cafeteria, que funciona desde 2017, foi ativada há dois anos e se destaca pela conexão com a natureza.O cardápio inclui opções como chipa caseira, toasts e sanduíches, além de bebidas feitas com ervas cultivadas no próprio garden. O local, que atrai muitos visitantes nos fins de semana, planeja oferecer oficinas criativas a partir de agosto, promovendo ainda mais o contato com a natureza. A cafeteria funciona de terça a sábado e aos domingos até meio-dia.

O café fica no Jatobá Garden, na Avenida Ernesto Geisel, o espaço é conhecido por abrigar um dos maiores e mais antigos jatobás da cidade, com cerca de 60 metros de altura e estimados 250 anos de vida. A árvore virou símbolo do lugar e também inspiração para a cafeteria que funciona no meio do garden.

Aberto em 2017 como um centro de jardinagem e paisagismo, o endereço já nasceu com a proposta de oferecer bem-estar. E essa ideia incluía, desde o começo, uma cafeteria, de acordo com a proprietária do local, a paisagista Gisele Viana. Entretanto, a ativação do espaço do café só aconteceu dois anos atrás, embora já fizesse parte do plano inicial.

“Sempre foi nossa visão unir os dois mundos. A gente só queria achar o formato certo e o lugar ideal. Porque ambiente com ar-condicionado e fechado tem em qualquer esquina. O que a gente queria era que o cliente estivesse mesmo no meio da natureza, como um café na floresta”, explica Gisele.

Cafeteria escondida em floricultura surpreende e tem jatobá de 250 anos
Cliente é servida na cafeteria do lugar que funciona no mesmo horário da loja. (Foto: Osmar Veiga).

E é exatamente isso que o cliente encontra. A entrada para o café se dá por uma pequena ponte sobre um lago com carpas, entre árvores e sombras naturais. As mesas ao ar livre são decoradas com arranjos vivos que mudam semanalmente e, não raro, viram produto de venda.

“No sábado, o cliente comprou os dois vasos que estavam aqui na frente. Não deu nem tempo de repor. A pessoa vem, senta, toma um café e, se gostou do arranjo da mesa, leva. Esses pendentes aqui dentro também vendem muito. Toda semana a gente tem que repor”, conta Gisele.

Cafeteria escondida em floricultura surpreende e tem jatobá de 250 anos
Toast com ovos mexidos e bacon é uma das opções encontradas no cardápio da cafeteria (Foto: Osmar Veiga).

Mais do que um cenário bonito, o lugar também aposta em um cardápio variado. Os preços vão de R$ 7 a R$ 34 e incluem cafés especiais, chás, tapioca, crepioca, toasts com ovos mexidos e bacon ou em versão caprese, além de pão de queijo recheado com ragu de costela, frango cremoso, goiabada ou doce de leite.

Também há sanduíches como misto quente, queijo quente, bauru e o “sanduíche floresta”, feito com pão de abóbora de fermentação natural. Para os fãs de doce, há bolo com calda, brownie de café com caramelo, waffle com sorvete e cookies artesanais.

Cafeteria escondida em floricultura surpreende e tem jatobá de 250 anos
Chipa caseira, receita de família, integra o cardápio da cafeteria (Foto: Osmar Veiga).

Um dos itens mais pedidos, segundo Gisele, ainda é a chipa caseira, feita com uma receita da família do marido. “É uma receita de mais de 50 anos. É a chipa que mais sai”, diz.

O café também abre no horário do almoço e serve escondidinho de carne ou frango, além de lasanha de presunto e queijo. O cardápio foi elaborado pelas nutricionistas Aline Fonseca e Natália Araújo, do Espaço Realinhar.

Cafeteria escondida em floricultura surpreende e tem jatobá de 250 anos
Plantação de hortelã é também utilizada na preparação de pratos da cafeteria (Foto: Osmar Veiga).

Mas o diferencial está nos detalhes. Ervas frescas como alecrim, hortelã e manjericão são plantadas ali mesmo, no garden, ou na Estância Jatobá, propriedade da família localizada na saída para Rochedo. “A gente planta muita coisa aqui e usa nos pratos. O suco de melancia com cidreira, por exemplo, leva a erva que a gente cultiva. Isso faz diferença”, explica Gisele.

Segundo a paisagista, mais que um lugar para comer, o café virou um ponto de encontro para quem busca um momento de respiro. “Aos sábados e domingos, lota. Domingo a gente só abre até meio-dia e, mesmo assim, tem fila. Tem cliente que nunca tinha vindo ao garden, mas veio por causa do café. Aí se apaixona e volta. É um espaço muito gostoso, com cara de refúgio mesmo”, diz.

Cafeteria escondida em floricultura surpreende e tem jatobá de 250 anos
Gisele explica que espaço terá oficinas criativas a partir de agosto (Foto: Osmar Veiga).

Para o futuro, a ideia é ampliar ainda mais essa proposta sensorial. Em agosto, o espaço deve começar a oferecer oficinas criativas, como cerâmica e arranjos florais, no próprio espaço do garden. A proposta é que as atividades aconteçam aos fins de semana, como forma de estimular o contato com a natureza e a criatividade.

“Esse contato com a natureza é uma troca. A natureza fornece pra nós uma energia, e, em troca, a gente cuida. A gente cuida com amor. Porque planta é vida”, resume Gisele.

O local funciona de terça a sábado, das 7h30 às 17h30, e domingos e feriados, das 8h às 12h. O endereço é Av. Presidente Ernesto Geisel, 7109 - São Francisco.

Confira a galeria de imagens:

  • Foto: Osmar Veiga.
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