ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no Twitter Campo Grande News no Instagram
ABRIL, SEXTA  26    CAMPO GRANDE 24º

Sabor

Direto de Portugal, família ganha dinheiro com “Pastel de Belém” em Campo Grande

Anny Malagolini | 30/09/2013 06:54
Doceira disse que aprendeu rápido o jeitinho brasileiro. (Foto: Cleber Gellio)
Doceira disse que aprendeu rápido o jeitinho brasileiro. (Foto: Cleber Gellio)

O nome é longo: Elizabeth Susana Daroso Cestinho de Correa Estevão e Fonseca Oliveira. Uma portuguesa de 42 anos, que há 2 anos por aqui aprendeu rápido o “jeitinho brasileiro”. Fez da culinária da terra natal um jeito de se reerguer. Hoje, o Pastel de Belém, receita clássica do país, já é sucesso.

Ela, o marido e os dois filhos deixaram o país de origem com a promessa de que teriam bons empregos e uma vida mais confortável em Mato Grosso do Sul. Mas nada deu certo.

Em Campo Grande, sem nenhum conhecido, a família, que não tinha mais como voltar, alugou uma casa. O luxo ficou para trás. “Em Lisboa, a gente morava em uma casa de 100 m². Aqui media 40 m². Era para quatro pessoas”, conta.

O casal precisava viver. Decidiu então cozinhar. Na época, frequentando uma igreja, Elizabeth e o esposo conseguiram, com um amigo o forno emprestado.

Foi o início de um negócio que, mais tarde, renderia, por parte deles, um comentário de satisfação: “deu certo”. Em solo Sul-mato-grossense, os quitutes tradicionais de Portugual, feito pelos portugueses, logo ganharam fama.

As primeiras encomendas do “pastel de Belém”, relembra Elizabeth, surgiram de dentro da igreja. Para impulsionar as vendas, divulgar o produtor e, claro, faturar, a saída foi arrumar um jeito de expandir a freguesia.

Elizabeth não hesitou e saiu às ruas, batendo de porta em porta, nas panificadoras da cidade. “Explicava e deixava para experimentar. No fim do dia estava tudo vendida”, contou.

Doces caíram no gosto do campo-grandense. (Foto: Cleber Gellio)
Doces caíram no gosto do campo-grandense. (Foto: Cleber Gellio)

Com o sucesso, novas opções foram surgindo. No cardápio agora, encontra-se a porção com 500 gramas de bacalhau com natas e Vinho do Porto, que custa R$ 20,00.

Também tem o Pão de Mastra, que é cozido, com um sabor ligeiramente mais doce do que o de outros pães, por ter menos tempo de fermentação. Cada um sai por R$ 10,00. Apesar das variedades, o que mais é pedido é o Pastel de Belém, que custa R$ 3,00 a unidade.

O Lado B pegou a receita. Aprenda a fazer:

Massa
300 gr de farinha de trigo
250 gr de margarina
quanto baste de sal
quanto baste de água

Recheio
500 gr de nata
9 unidade(s) de gema de ovo
10 colher(es) (sopa) de açúcar

Preparo:Misture a farinha o sal e a água trabalhe a massa. Divida a margarina em 3 porções e estenda a massa, espalhe sobre ela 1/3 da margarina e enrole como um tapete. Repita esta “operação” mais duas vezes, até acabar a margarina e deixe descansar por 20 minutos. Em seguida, corte a massa em quadrados de 2cm de espessura, e coloque cada quadrado sobre uma forma lisa própria para madalenas ou muffins. Para o recheio, leve ao fogo em banho-maria as gemas batidas com o açúcar e as natas até engrossar. Deixe amornar e coloque uma colher (sobremesa) do do recheio dentro de cada forminha. Leve ao forno, até ficarem cozidos e tostados. A receita rende 20 porções.

Os pedidos podem ser feitos pelo facebook "Gostosuras portuguesas, com certeza".

Nos siga no Google Notícias