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Sabor

No Monte Castelo, costela 'desmancha' depois de assar por 6 horas em restaurante

Naiane Mesquita | 27/11/2015 06:12
A costela é temperada com sal grosso e assada durante 6 horas em forno especial (Foto: Marcos Ermínio)
A costela é temperada com sal grosso e assada durante 6 horas em forno especial (Foto: Marcos Ermínio)

A costela tem uma leve camada de gordura, mas depois de seis horas no forno, ela 'desmancha' ao toque do garfo, assim como a carne. No bairro Monte Castelo, um restaurante abriu há cerca de um mês com o carro-chefe voltado para a peça de carne que faz sucesso entre os campo-grandenses, principalmente, qaundo acompanhada de uma boa mandioca.

Costela é cortada em porções e servida com acompanhamentos típicos de sul-mato-grossenses, como mandioca (Foto: Marcos Ermínio)
Costela é cortada em porções e servida com acompanhamentos típicos de sul-mato-grossenses, como mandioca (Foto: Marcos Ermínio)

Os sócios Kenji Suziki, de 37 anos, e Wanderlei Carneiro Maciel, 55 anos, decidiram abrir o negócio por amor à carne.

“Eu sou paranaense, mas um dia visitando o Rio Grande do Sul provei uma costela e perguntou ao dono como ele fazia. Ele me mostrou esse forno que é fundido na parede. Nós deixamos assando aproximadamente seis horas. Não há segredos, apenas o sal grosso e a quantidade certa de água”, afirma Kenji.

O nome japonês é uma dica sobre a vida do empresário, que morou durante 17 anos no Japão. “Trabalho com medicina tradicional japonesa durante o dia e à noite eu venho para cá. É uma empresa familiar. Wanderlei é tio da minha esposa e a família ajuda”, explica.

Kenji retirando a costela do forno...
Kenji retirando a costela do forno...
...e ao lado do sócio, Wanderlei
...e ao lado do sócio, Wanderlei

Wanderlei também tem uma carreira bem longe dos restaurantes. Trabalhou como encarregado administrativo boa parte da vida, mas ressalta que fez alguns cursos para seguir com o estabelecimento e aprendeu muitas dicas olhando o pai assando carne no CTG (Centro de Tradições Gaúchas).

“Já fiz aulas de manipulação de alimentos, de carnes, é importante aprender para trabalhar no setor. Meu pai era gaúcho, nós já nascemos aqui, mas acaba aprendendo de ficar olhando”, frisa.

É responsabilidade dele também o tempero da tulipa de frango. “Esse eu não revelo, é especial”, brinca.

Uma porção de costela serve duas pessoas, com 500 gramas de carne. O preço é de R$ 35 e tem direito a dois acompanhamentos, que incluem arroz branco, vinagrete, mandioca, farofa e creme de alho.

Os espetinhos custem em média de R$ 8,00 a R$ 13,00
Os espetinhos custem em média de R$ 8,00 a R$ 13,00

Para quem não é fã da costela e prefere um espetinho, ainda há algumas opções no Costela & Cia. O espetinho de alcatra custa R$ 10,00 (simples) e R$ 13,00, completo, com os mesmos acompanhamentos da costela. O espetinho de frango é ainda mais em conta, pelo valor de R$ 8,00 (simples). No cardápio constam outras variedades, como coração de galinha e linguiça sertaneja, com pimenta suave.

Um dos diferenciais é que aos sábados e domingos, o estabelecimento abre pela manhã, onde é possível comprar a costela por quilo e levar para casa. Quem preferir encomendar o tamanho também pode.

O horário de atendimento é de terça à sábado das 18 horas às 23 horas e sábados, domingos e feriados, das 11 horas às 14 horas. A Costela & Cia fica na rua Aladin, 151. Informações pelo telefone 9106-7212. O local passa cartão e tem estacionamento próprio, com acesso a vaga para deficientes físicos.

A Costela & Cia fica na rua Aladin, no bairro Monte Castelo (Foto: Marcos Ermínio)
A Costela & Cia fica na rua Aladin, no bairro Monte Castelo (Foto: Marcos Ermínio)
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