Lote de vinagre de maçã é suspenso por excesso de dióxido de enxofre
Anvisa também constatou que o rótulo do produto não informa a presença do material
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) comunicou, nesta quarta-feira (26), a suspensão da venda, distribuição e uso do lote 12M2 do vinagre de maçã da Castelo Alimentos S/A. A medida foi publicada no Diário Oficial da União após análise de laboratório identificar um excesso de dióxido de enxofre, conservante utilizado em alimentos e bebidas.
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De acordo com a Folha de S. Paulo, o exame realizado revelou que a concentração da substância no lote 12M2 foi de 340,65 mg/kg, ultrapassando o limite permitido de 200 mg/kg para o produto.
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A Agência também constatou que o rótulo do vinagre não informava a presença do dióxido de enxofre, o que é obrigatório, segundo as normas da agência. A presença de dióxido de enxofre, quando não indicada no rótulo, pode provocar reações alérgicas em pessoas sensíveis ao composto.
A reportagem tentou contato com a Castelo Alimentos S/A, mas não obteve resposta até a publicação.
Para verificar se um produto está com irregularidades, a Anvisa oferece uma ferramenta prática em seu site (clique aqui). Clique no ícone "Produtos Irregulares" e pesquisar pelo nome da marca, tipo de produto ou a data de publicação da medida. O usuário poderá visualizar as informações sobre o status do produto.
Também é possível conferir se uma empresa está registrada na base de dados do Ministério da Agricultura, acessando o site correspondente, onde é necessário pesquisar pelo número de registro, razão social ou CNPJ da empresa e verificar se a "Situação do Estabelecimento" está marcada como "Ativa".
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