A ciência explica o envelhecimento muscular. Como reduzi-lo?
É quase certo que você conheça o papel das mitocôndrias graças àquele que é um dos jargões do ensino médio: “As mitocôndrias são as casas de força das células”. Elas são as responsáveis pela ultima parte da tarefa celular, aquela que torna todo o resto possível: coletar energia dos alimentos que você ingere. Como resultado, a quantidade de mitocôndrias nas células varia de acordo com a função. As células musculares, em especial as do músculo cardíaco, têm muitas mitocôndrias porque usam muita energia. As células da pele, no outro extremo, como ficam muito inativas, têm poucas mitocôndrias.
O envelhecimento arruína o sistema das mitocôndrias.
O envelhecimento tende a arruinar o funcionamento do sistema de mitocôndrias em nossas células. Conforme envelhecemos, vamos perdendo mitocôndrias, e as que sobram deixam de confiáveis e seguras, tornam-se disfuncionais. Pense em uma casa de força que era potente e ficou velha e desgastada. Isso é sinal de problema uma vez que tudo o que uma célula faz necessita de energia. A principal ocorrência de mitocôndrias envelhecidas são músculos mais fracos com o passar dos anos. O que podemos fazer para que essas casas de força continuem funcionando?
Exercício e frio.
A resposta a essa pergunta é uma pequena lista de nossos velhos conhecidos. Como muitos outros sistemas biológicos, as mitocôndrias experimentam a hormese. A principal forma de desafiar a mitocôndria é aumentar suas necessidades de energia. Duas coisas são necessárias. Exercícios e exposição ao frio, como praticar natação no inverno. Tudo indica que é possível anular por completo a perda de mitocôndrias com a idade, há necessidade de se exercitar muito.
Alimentos e mitofagia.
Outra resposta à hormese mitocondrial é a autofagia, ou “mitofagia” quando relacionada às mitocôndrias. A remoção de mitocôndrias danificadas é de fato uma das funções mais importantes da autofagia. Há estimulantes da autofagia. A espermidina melhora a saúde dos músculos cardíacos. Essa espermidina é um composto poliamina encontrado em queijos, cogumelos, gérmen de trigo e frutas cítricas. Há outra alternativa. Os cientistas também identificaram a urolitina A que pode aumentar a mitofagia. O aumento de consumo dessa urolitina A fazem aumentar a mitofagia em todos os músculos. A noticia ruim é que ela não existe nos alimentos. Mas os “incentivadores”, precursores de urolitina A aparecem em romãs, nozes e framboesas. É possível comprar a urolitina nas farmácias. Um pote custa algo como duzentos reais.
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