ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no Twitter Campo Grande News no Instagram
ABRIL, QUINTA  18    CAMPO GRANDE 19º

Economia

Consumo diminui e preço da arroba do boi gordo caí 3,1% em dezembro

Renata Volpe Haddad | 08/12/2015 16:32
Segunda semana de dezembro iniciou com preço da arroba do boi gordo em queda. (Foto: Gerson Walber)
Segunda semana de dezembro iniciou com preço da arroba do boi gordo em queda. (Foto: Gerson Walber)

A arroba do boi gordo apresentou queda de 3,1% no início da segunda semana de dezembro com valor de R$ 131,24, em Mato Grosso do Sul. No dia 30 de novembro, a arroba estava sendo ofertada por R$ 134,21.

Essa queda é atípica para a época do ano, pois agora é comum a oferta e procura aumentar, devido ao 13º salário e as festividades. Em comparação com o mesmo período do ano passado, a queda é de 3,6%.

De acordo com a gestora do departamento de econômico da Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), Adriana Mascarenhas, o consumo da carne bovina continua bem lento. "Outro fator que influencia na queda, é que apesar das exportações apresentarem uma recuperação, ainda está aquém do apresentado no mesmo período do ano passado", comenta.

Com escalas formadas até o fim deste ano, alguns frigoríficos têm o próprio confinamento, realizam parcerias, fazendo com que a procura por animais diminua. "Não esperávamos essa queda no preço da arroba principalmente no fim do ano, já que o consumo melhora. A oferta do boi gordo continua equilibrada, o que aconteceu foi o número maior de compra, suprindo a demanda dos maiores frigoríficos", explica.

Para o fechamento de dezembro, Adriana informa que a expectativa é sempre de recuperação, pois normalmente o consumo aumenta. "Porém, acreditamos que este ano não seja tão bom em comparação com os outros anos, pois as pessoas estão com vários compromissos em janeiro, como impostos, entre outras coisas, trocando a carne bovina pela suína e principalmente pelo frango", alega.

O consumo de outra proteína, como o frango, por exemplo, faz com que o preço suba e quase se equipare com a carne bovina. "As pessoas estão consumindo mais o frango e isso faz com que o preço desta carne suba, mas mesmo assim, ainda tem carnes deste tipo, mais baratas", finaliza.

Com o preço da carne bovina, população troca por outras proteínas, fazendo com que o consumo diminua, influenciando o preço da arroba. (Foto: Gerson Walber)
Com o preço da carne bovina, população troca por outras proteínas, fazendo com que o consumo diminua, influenciando o preço da arroba. (Foto: Gerson Walber)

Balanço de 2015 - Conforme o informativo da Casa Rural da Famasul, a arroba do boi gordo em janeiro começou em alta, sendo ofertada por R$ 136,57.

Março, abril, maio e junho, o preço da arroba ficou na média de R$ 140, porém em julho, já começou a cair, e o valor foi para R$ 133,33.

Este valor permaneceu em agosto e recuperou em setembro, com média de R$ 134,04. Em outubro, o preço da arroba estava sendo comercializada por R$ 136 e novembro aumentou para R$ 137,35.

Em 30 de novembro, o valor da arroba novamente caiu, iniciando dezembro em R$ 134,21. Na segunda semana deste mês, a arroba do boi gordo caiu para R$ 131,44.

Nos siga no Google Notícias