Agosto é chance de curtir a Festa da Rapadura e conhecer história
Comunidade quilombola se prepara para a mais uma edição do evento tradicional que acontece nos dias 16 e 17
A comunidade quilombola de Furnas do Dionísio já se prepara para abrir as portas e o coração para o tradicional Festival da Rapadura. Este ano é a 11ª edição do evento que celebra a cultura e a ancestralidade do povo quilombola. Serão dois dias (16 e 17 de agosto) de música, dança, feira gastronômica, comida típica e claro, muita rapadura. A festa será realizada na Associação de Pequenos Produtores, a 45 quilômetros da Capital. A entrada é gratuita.
RESUMO
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A 11ª edição do Festival da Rapadura acontece nos dias 16 e 17 de agosto na comunidade quilombola de Furnas do Dionísio, localizada a 45 quilômetros de Campo Grande. O evento gratuito celebra a cultura e ancestralidade quilombola com música, dança, feira gastronômica e comidas típicas. A programação inclui shows de artistas locais e um tradicional almoço no domingo com pratos típicos. A rapadura, protagonista da festa, é produzida artesanalmente pela comunidade, seguindo um processo que envolve a colheita da cana-de-açúcar, fervura do caldo e técnicas específicas de preparo transmitidas entre gerações.
A programação começa na n sábado (16), a partir das 19h, com Pé de Cedro, Gersão e Banda, além do cantor Felipe Santos, garantindo uma noite para ninguém ficar parado. No domingo (17), o palco recebe, a partir das 10h30 Wilson Alessandro, o grupo Eco do Pantanal e o Sarará Kriolo.
No domingo também é dia de almoço no local com arroz branco, arroz com guariroba, feijão, churrasco, macarrão com linguiça caipira, farofa quilombola e salada. Para adoçar, o festival mantém a tradição com barracas de comida típica e uma feira gastronômica.
Como é feita a rapadura - Na comunidade quilombola, fazer rapadura é mais do que uma tarefa, é um ritual que carrega histórias, força e união. Tudo começa na colheita da cana-de-açúcar, que logo será transformada no caldo doce , a famosa garapa.
A garapa vai para o tachão grande, onde o fogo começa a trabalhar. Nessa hora é o momento de mexer sem parar, para que o caldo não queime, enquanto a água vai evaporando e o líquido ganha cor de mel escuro. A fervura é longa, cansativa, mas quem faz sabe que o segredo está na paciência.
Para saber se a rapadura chegou no ponto desejado basta jogar uma uma gota do caldo em água fria. O teste deve formar uma bolinha macia. Fora do fogo, é a hora mais intensa. Com uma pá ou colher, a massa é batida com força, incorporando ar, deixando a rapadura mais leve e cremosa.
Finalmente, a massa quente é despejada em formas, onde vai endurecer, ganhando corpo e textura.
O que fazer em Furnas - Quem deseja curtir um dia relaxante e uma imersão na natureza para curtir uma “folga” da rotina da Capital, os passeios de trilha e banho de cachoeira são uma opção. Eles acontecem todos os sábados e o passeio sai a partir de R$ 80. Mais informações (67) 999767087.
Outra opção é o 3CG Trekking. Com eles o passeio custa a partir de R$187 sem transporte até o local. Já com o recurso incluso o preço sobe apara R$ 282,99. Mais informações pelo telefone (67) 99960-1633
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