ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no Twitter Campo Grande News no Instagram
MARÇO, SEXTA  29    CAMPO GRANDE 22º

Faz Bem!

Banha de porco para passar no pão e até na mandioca pode ser opção mais saudável

Thailla Torres | 18/08/2016 06:25
Banha de porco  é mais saudável que óleos comprados em supermercado. (Foto: Fernando Antunes)
Banha de porco é mais saudável que óleos comprados em supermercado. (Foto: Fernando Antunes)

Ao contrário do que muita gente imagina, a banha de porco, antes condenada pelo uso na cozinha, agora é recomendada até por nutricionistas. Substitui bem os óleos vegetais que a maioria das pessoas consome no dia a dia e garante o sabor diferente, de comida caseira.

A nutricionista Paula Saldanha, explica que a banha de porco é uma gordura saturada e mais saudável do que os óleos vegetais, que normalmente se encontra no supermercado.  "Essa é a pior que existe, que são chamadas de hidrogenadas e liberam toxinas quando é fervida. Esse tipo de gordura também encontrado nas bolachas recheadas e margarinas, consumido em excesso pode aumentar a gordura ruim do corpo", explica. 

Na lista de sugestões, a banha é superada apenas por azeite de oliva, Castanha do Pará, linhaça e amendoim. "Só que é o tipo de gordura com um custo mais alto para o consumidor, por isso quem não tem condições de manter uma dieta com esse produto, é recomendado a gordura animal que fica em um intermediário, sendo mais nutritiva", esclarece a nutricionista.

Garrafa de 2 litros custa R$ 15,00. (Foto: Fernando Antunes)
Garrafa de 2 litros custa R$ 15,00. (Foto: Fernando Antunes)

Mas é preciso cuidado na hora do consumo, para equilibrar com o gasto de energia no cotidiano. "A maior preocupação não deve ser com a caloria, mas com os benefícios para o corpo. Ao consumir muita gordura, o corpo precisa eliminar. Mesmo sendo recomendada, a banha de porco deve ser dosada em quantidades pequenas", sugere, pois o excesso leva também ao aumento do colesterol, problemas cardíacos e sobrepeso.

Até a manteiga caiu no ranking das preferências de quem é especialista no assunto. "Recomendamos evitar a fritura na alimentação, mas se for consumir, lembre-se de usar pouca banha. No caso de alimentos como arroz ou macarrão alho e óleo, a quantidade indicada é de uma colher de café. É comum também substituir a manteiga pela banha no pão e no melado", cita.

O estudante Ryan Felipe dos Santos sempre usou a banha no preparo da alimentação da família. "Meus pais foram criados em fazenda e todos consomem a banha. Um e outro da família que prefere não usar, mas em casa ninguém descarta. Aqui é difícil achar e por isso a gente traz tudo da fazenda, distribui para a família e sem dúvida, deixa tudo saboroso", pontua. 

Por aqui, em alguns açougues próximos ao Mercadão Municipal, 2 litros de banha de porco custam em média R$ 15,00. 

Em Campo Grande, na churrascaria Gaúcho Gastão, o uso da banha é tradicional. "Toda vida a gente usou e nunca fez mal. Aqui é obrigação preparar com banha", explica a sócia proprietária, Vita Frandoloso.

E o que faz sucesso é mandioca cozida, que  fica especial com o sabor da banha. "A gente frita a cebola em uma panela com um pouco de banha e depois joga a gordura em cima da mandioca. E com certeza fica saborosa. Eu mesma dou toda certeza que é muito mais delicioso", garante.

Curta o Lado B no Facebook.

Tem gente que passa banha de porco no pão.
Tem gente que passa banha de porco no pão.
Nos siga no Google Notícias