Aos 9 anos, Jane virou chef para avó cega e nunca mais largou o fogão
A "tarefa" virou inspiração para a chef que não desistiu do sonho, mesmo com alguns desvios no caminho

Cozinhar nunca foi apenas um gosto para Jane Gomes. Primeiro, foi uma necessidade e, anos depois, virou paixão. Aos 48 anos, ela carrega 24 deles dedicados às panelas. Filha de pais separados, Jane foi criada pela avó materna. E foi justamente para ajudar a avó que a cozinheira começou sua jornada no fogão. A avó perdeu a visão aos poucos, quando Jane tinha apenas 9 anos.
No início, a avó ditava o que ela deveria fazer, como refogar o arroz ou temperar o feijão, por exemplo. Em 2000, Jane começou a trabalhar como auxiliar de cozinha industrial. Em seis meses, a chefe confiou a ela o comando da cozinha.
“Ali permaneci por quatro anos, o que me possibilitou fazer um curso técnico de enfermagem. Eu nunca exerci a profissão. O amor pela cozinha sempre falava mais alto. E, desde então, fui fazer cursos, estudar e buscar técnicas.”
Jane não parou. Estudou, se especializou, passou por diversos restaurantes de Campo Grande até abrir a própria marmitaria em 2012. “Consegui realizar o sonho. Foi um sucesso; empreendi por cinco anos, até que uma crise financeira atingiu o Brasil no período. Acabei tendo que fechar as portas. Foi um banho de água fria. Me senti fracassada, frustrada por ter investido uma vida inteira de trabalho e, de repente, ver tudo perdido.”
A reviravolta na vida dela aconteceu onde menos esperava: em uma padaria em construção, no bairro Vila Santo Amaro. Curiosa, Jane perguntou ao dono se o local seria um restaurante. Ele respondeu que não. Sem opção de emprego, ela se ofereceu para trabalhar no local.

“Perguntei se eles estavam contratando funcionários, e ele respondeu que sim. No dia seguinte, fui conversar com a dona, que se interessou pelo meu currículo e me deu a oportunidade de trabalhar como atendente de padaria. Fui para trás do balcão. Confesso que me sentia muito pequena. Aquilo não era o que eu queria fazer. Tanto estudo, anos de trabalho e dedicação à cozinha, e eu atrás do balcão.”
Um dia, ela resolveu conversar com a chefe e sugeriu aproveitar o horário do almoço para servir comida.
“Era a hora em que a padaria não tinha fluxo de clientes e colocamos comida mesmo. Nessas horas, nesta região, não existia nada por perto. Ela ficou assustada e, ao mesmo tempo, demonstrou interesse. Então, sem saber da minha bagagem profissional, perguntou quem iria cozinhar e montar o cardápio. A padaria ainda estava começando e não teria condições de contratar um profissional. Foi aí que tomei coragem e, com toda minha segurança e experiência, respondi: eu.”
O começo foi simples, usando o fogão do local e panelas comuns. Para iniciar, Jane pediu apenas uma panela elétrica para o arroz, um micro-ondas e embalagens para marmitas.
“Acredito que ela viu em mim uma nova possibilidade. Ninguém acreditava que seria possível. Diziam que eu estava sonhando, que não daria certo, que eu não daria conta, mas ela acreditou em mim. Me deu carta branca para abrir a cozinha.”
Ela começou com 30 marmitas e, em seis meses, precisou trocar as panelas elétricas por panelas profissionais maiores. “Nesse tempo, já fazíamos marmitas, marmitex e pratos feitos. Hoje oferecemos desde o café da manhã até a comida popular do dia a dia.”
A cozinheira destaca que, além de procurar diversificar o cardápio, serve opções como dobradinha, feijoada, rabada, carne e costela assada, sendo o carro-chefe o filé de frango à parmegiana. Aos sábados, é a vez do peixe e de um tipo de massa, acompanhados de pastelzinho.
“Eu superei as críticas e o meu almoço bomba, recebo muitos elogios, e cada prato preparado tem um pouquinho da minha força de vontade, da minha superação, da vontade de vencer sempre.”
Quem quiser experimentar o que Jane cozinha, a padaria fica na Avenida Presidente Vargas, 1873, no Santo Amaro. Funciona das 6h às 19h de segunda a sábado, e das 6h às 12h aos domingos. O preço das marmitas varia de R$ 20 a R$ 25, enquanto o prato feito custa R$ 22.
Acompanhe o Lado B no Instagram @ladobcgoficial, Facebook e Twitter. Tem pauta para sugerir? Mande nas redes sociais ou no Direto das Ruas através do WhatsApp (67) 99669-9563 (chame aqui).
Receba as principais notícias do Estado pelo Whats. Clique aqui para acessar o canal do Campo Grande News e siga nossas redes sociais.