ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no X Campo Grande News no Instagram Campo Grande News no TikTok Campo Grande News no Youtube
JUNHO, SÁBADO  14    CAMPO GRANDE 20º

Sabor

Muito além da paçoca, amendoim também vira leite nutritivo

Nesse São João aprenda a fazer a base de várias receitas simples, incluindo um milk shake com a leguminosa

Por Natália Olliver | 13/06/2025 07:43
Muito além da paçoca, amendoim também vira leite nutritivo
Nutricionista Idalene Rocha ensina como fazer leite vegetal de amendoim (Foto: Henrique Kawaminami)

Para quem ama o período de festa junina mas está cansado de receitas de paçoca, o Lado B trouxe a nutricionista Idalene Rocha para dar uma variada nisso, mas sem sair da época festiva. Ela ensina a como fazer leite vegetal de amendoim e de para fechar com chave de ouro um milk shake nutritivo, simples e acessível com o leite da leguminosa. A bebida é base para várias receitas e o bagaço ainda pode ser usado para fazer bolos, pães e biscoitos.

O leite de amendoim surge como uma opção que, além de versátil, é cheia de personalidade. E quando combinado com farelo de aveia, o resultado é ainda mais  completo: uma bebida cremosa, rica em fibras, sem aditivos ou conservantes. Ela é ideal para quem tem restrições alimentares ou apenas deseja incluir opções mais naturais no dia a dia.

Idalene explica que tudo o que você vai precisar para o leite é um forno, liquidificador, um pouco de aveia em flocos e água. Para prepara sem deixar amargo, é preciso só “dar um susto” no forno, por 3 minutinhos. Ou seja, não pode estar cru. Assim ele ficará com sabor marcante e textura suave na hora de bater. Outra dica que ela dá é bater tudo sem descascar.

Muito além da paçoca, amendoim também vira leite nutritivo
Muito além da paçoca, amendoim também vira leite nutritivo
Leite de amemdoim é base para diversas receitas e opção para quem tem restrição alimentar (Foto: Henrique Kawaminami)

Os ingredientes são:

  • 1 xícara de amendoim ou 200 g (levemente torrado)
  • 2 colheres de farelo de aveia
  • 2 xícara de água ( 300 ml)

Modo de preparo:

  • Bata no liquidificador ou multiprocessador o amendoim já levemente torrado (3 a 5 minutos no forno) com a aveia. Adicione aos poucos a água até obter uma mistura totalmente homogênea.
  • Em seguida, coe em uma peneira fina para retirar o resíduo do amendoim.
  • Após fazer isso, leve ao fogo o leite até levantar fervura.
  • Espere esfriar e armazene em uma garrafa com tampa, por no máximo 5 dias sob refrigeração.
Muito além da paçoca, amendoim também vira leite nutritivo
Leite com o amendoim é barato, nutritivo e fácil de fazer (Foto: Henrique Kawaminami)

Com o leite pronto, é possível criar bebidas saborosas e nutritivas, como um milkshake gelado de banana e maçã. Idalene acrescenta que a bebida é prática e acessível. “Usei na introdução alimentar da minha filha”, comenta.

Para fazer, utilize o leite vegetal que você acabou de preparar com uma banana congelada e uma maçã também congelada, com a casca. Aqui, quem não gosta de textura na boca pode retirar as cascas.

Adicione ao liquidificador chocolate 50%, alfarroba em pó (opção que substitui o cacau e tem sabor adocicado, uso opcional). Junto disso, coloque açúcar demerara a gosto. Bata tudo até atingir a consistência cremosa de um milkshake.

Confira a receita:

  • 200 ml de leite de amendoim torrado
  • 1 banana congelada
  • 1 maçã congelada (com casca)
  • 1 colher de chocolate 50%
  • 1 colher de alfarroba em pó
  • Açúcar demerara a gosto

Acompanhe o Lado B no Instagram @ladobcgoficial, Facebook e Twitter. Tem pauta para sugerir? Mande nas redes sociais ou no Direto das Ruas através do WhatsApp (67) 99669-9563 (chame aqui).

Receba as principais notícias do Estado pelo Whats. Clique aqui para acessar o canal do Campo Grande News e siga nossas redes sociais.

Nos siga no Google Notícias