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Sabor

Por R$ 12, Suzana serve almoço no Centro onde tem mural da freguesia

Há 24 anos, ela garante uma refeição caseira aos trabalhadores e estudantes da região

Jéssica Fernandes | 14/03/2022 08:35
Suzana ao lado do mural com imagens dos clientes do restaurante. (Foto: Jéssica Fernandes)
Suzana ao lado do mural com imagens dos clientes do restaurante. (Foto: Jéssica Fernandes)

Há 24 anos, Suzana Yamashiro chegou na Rua Dom Aquino para administrar, pela primeira vez, um restaurante e nunca mais saiu do lugar. Servindo comida caseira de segunda a sábado, a empresária de 55 anos é quem garante no Centro de Campo Grande o almoço dos trabalhadores e estudantes.

Para facilitar a vida do pessoal, ela fixou um preço que acredita ser bom para todos os bolsos. No restaurante Delícias e Delícias, o prato feito sai a R$ 12, o self service R$ 16 e o prato executivo custa R$ 17. Em razão do valor acessível, o ponto comercial faz muito sucesso e é difícil encontrar mesas vazias.

Ao entrar no estabelecimento, a primeira coisa que chama atenção são as diversas fotografias no mural próximo ao caixa. Nele, nada de figuras famosas da música ou televisão, mas sim, pessoas anônimas. Os rostos desconhecidos, que para Suzana são familiares, pertencem a clientes cativos, funcionários antigos e atuais.

Bombeiros estão entre os clientes homenageados no mural. (Foto: Jéssica Fernandes)
Bombeiros estão entre os clientes homenageados no mural. (Foto: Jéssica Fernandes)

As imagens são só algumas das diversas que a proprietária tem e não teve tempo de revelar. “Eu queria homenagear as pessoas, mas ali são poucas as fotos ainda. O tempo foi passando, não conseguimos revelar outras e o espaço é pequeno, então, só algumas conseguimos homenagear”, explica.

A comida caseira é o grande destaque do restaurante, que todo dia muda as opções de pratos no buffet. O Lado B esteve no lugar e experimentou o cardápio servido na última quarta-feira (09). Além do indispensável arroz e feijão, a casa serviu carne de panela, macarronada, tempurá de legumes, sobrecoxa à milanesa e mix de saladas.

É cheia de animação e orgulho que Suzana comenta que sempre procurou fazer uma comida carregada de temperos caseiros, sendo algum deles japoneses, como ajinomoto e hondashi. “Nós pensamos em fazer uma comida simples, caseira e sem condimentos artificiais. Usamos muito limão, gengibre, alho, cebola e alecrim, porque preferimos ter o simples e bem feito. A comida que faço em casa tem o mesmo sabor daqui”, afirma.

Simples, a comida agrada a clientela que é fã do frango empanado. (Foto: Jéssica Fernandes)
Simples, a comida agrada a clientela que é fã do frango empanado. (Foto: Jéssica Fernandes)

Conforme a proprietária, o tempero agrada tanto o pessoal, que não é difícil alguns pedirem a receita dos pratos. “A gente faz uma carne de panela, aí, a pessoa fala: 'Nossa, essa comida tá diferente. O que você coloca nela?'. Nós batemos hortelã com alecrim e fica aquele sabor de menta que as pessoas gostam muito”, conta.

Alguns dos pratos favoritos são o frango à milanesa, a macarronada e a carne de panela. A primeira opção, inclusive, é o carro-chefe do restaurante, que faz questão de incluir no cardápio servido terça, quarta, sexta e sábado. Já a macarronada é um prato que faz Suzana lembrar da avó, a dona Sae Oshiro. “Tem comidas que lembram o que minha avó cozinhava. Ela fazia um macarrão que é o mesmo que faço aqui, com muito sabor, tomate, tempero”, diz.

Início da história - Quando inaugurou o restaurante, Suzana não tinha experiência e conhecimento no ramo. Há 24 anos, ela e o ex-marido resolveram investir juntos no negócio, porém ela deu continuidade sozinha. "Na época, eu era casada, tínhamos um capital e resolvemos nos aventurar. Nos separamos, mas eu fui tocando sozinha. No começo, não entendia nada, foi complicado, mas com o tempo, nos adaptamos e vimos o gosto do cliente”, relata.

Macarronada com molho caseiro de tomate é outra refeição favorita. (Foto: Thailla Torres)
Macarronada com molho caseiro de tomate é outra refeição favorita. (Foto: Thailla Torres)

Ao lado das filhas Susan Higashi e Vivian Higashi, ela seguiu administrando o restaurante que conquistou o carinho dos frequentadores assíduos. Devido ao tempo de trabalho no Centro, ela expõe que viu muitos clientes mudarem, casarem e crianças virarem adultos. Na visão dela, isso é algo emocionante. “Tem muitos rapazes que faziam faculdade, almoçavam aqui direto e hoje, formados, continuam vindo aqui. Tem um pessoal do interior que traz o pai e a mãe para eu conhecer. É muito gostoso, emocionante”, enfatiza.

Alguns desses clientes citados estão nas paredes do restaurante da Suzana. No mural, o público é diverso e não faltam fotografias de pessoas usando uniforme de empresa e de escola. O mais inusitado é a foto de uma mulher vestida de noiva ao lado do companheiro, que está com roupa social.

Mulher com vestido de noiva é uma das recordações do mural. (Foto: Thailla Torres)
Mulher com vestido de noiva é uma das recordações do mural. (Foto: Thailla Torres)

Com duas décadas completas no mesmo lugar, Suzana não esconde que mexer com o restaurante nem sempre foi fácil. “É cansativo, às vezes, a gente pensa em desistir, mas é gratificante acordar cedo e saber o que tem que fazer. Nós tentamos servir e fazer o melhor que a gente pode”, conclui.

Quem quiser conhecer o restaurante Delícias e Delícias, o endereço é Rua Dom Aquino, 1761, no Centro. O horário de funcionamento é de segunda a sábado, das 10h30 às 14h.

Localizado no Centro, estabelecimento tem clientela assídua. (Foto: Thailla Torres)
Localizado no Centro, estabelecimento tem clientela assídua. (Foto: Thailla Torres)

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