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Economia

Produtores de MS recebem capacitação de tosquia de ovinos

Bruno Chaves | 14/05/2014 08:06
MS possui oitavo maior rebanho do País, de acordo com a Iagro (Foto: Divulgação/Famasul)
MS possui oitavo maior rebanho do País, de acordo com a Iagro (Foto: Divulgação/Famasul)

Trabalhadores e produtores rurais de Mato Grosso do Sul receberão capacitação quanto ao processo de tosquia, método pelo qual é retirada a lã dos ovinos, oferecida pelo Senar/MS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de MS) em parceria com a Asmaco (Associação Sul-Mato-Grossense de Criadores de Ovinos) em Campo Grande.

Atualmente, Mato Grosso do Sul tem o oitavo maior rebanho de ovinos do Brasil. Conforme a Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal), são mais de 478 mil cabeças. Entretanto, o Estado ainda enfrenta falta de mão de obra para desempenhar a tosquia.

Para suprir essa demanda, segundo a Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), as instituições vão oferecer a capacitação em Campo Grande pela primeira vez. Os cursos são de Regulagem de Máquinas de Tosquia, que ocorrerá entre os dias 14 e 16 de maio, e Tosquia Tally Hi, que será ministrado de 19 a 23 de maio.

Processo de tosquia – Em Mato Grosso do Sul, o processo de tosquia de ovinos é realizado antes do inverno e depois da época de chuvas para não prejudicar a saúde do animal, que fica mais vulnerável a doenças nessa época do ano.

“Se o produtor aprender a tosquiar seu rebanho ou capacitar os trabalhadores de sua propriedade terá menos custos com a produção”, afirmou a médica veterinária da Famasul, Mariana Urt.

A tosquia por meio de máquinas é mais comum em Mato Grosso do Sul e é a forma mais ágil de retirar lã ovina. Com esse método, o animal não fica ferido. No processo manual, com o uso de tesouras, geralmente o bicho fica machucado.

Ainda conforme a Famasul, o curso de Regulagem de Máquinas de Tosquia tem carga horária de 24 horas e acontece no Parque de Exposições Laucídio Coelho.

Já a capacitação em Tosquia Tally Hi, que possui carga horária de 40 horas, terá a etapa teórica realizada no Parque de Exposições e a prática na Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (Embrapa), na sede da Capital.

Mais informações sobre o curso podem ser obtidas pelo telefone (67) 3320-9700.

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