Prefeitura esclarece que carne da merenda segue padrão de qualidade diferenciado
Devido às especificações da proteína, valor pago pelo Executivo é maior do que encontrado no varejo
Após publicação de reajuste de 34,38% no valor pago para aquisição de 70 mil quilos de carne moída, do tipo músculo, com a empresa Santi Comércio e Distribuidora de Alimentos, divulgado no Diário Oficial desta segunda-feira (22), a Prefeitura de Campo Grande, informou que o produto destinado à merenda de alunos da Rede Municipal de Ensino, segue padrões específicos de qualidade e armazenamento, por isso, tem um valor maior, não podendo ser comparado com o preço encontrado no varejo.
O aumento no valor do contrato que passou de R$ 1,77 milhão para R$ 2,38 milhões para a aquisição dos 70 mil quilos, representa um total de R$ 34 reais no quilo da proteína paga pela prefeitura. Conforme pesquisa informal realizada em açougues da Capital, foi constatado que o valor a ser pago no quilo do músculo moído está acima do encontrado no varejo, onde o preço pelo quilo do mesmo corte foi encontrado a R$ 27,99; R$ 30,99 e R$ 32.
Como justificativa para o preço acima do mercado, a prefeitura explicou que o produto fornecido para merenda é congelado pelo método IQF (Individually Quick Frozen), que significa “Congelado Individualmente Rápido”, tecnologia que impede a formação de cristais de gelo junto da carne, com isso, o produto mantém todos os seus nutrientes, sua cor e seu sabor.
“Por ser IQF, não há necessidade de ser descongelada para preparação do cardápio, além de facilitar o porcionamento das refeições, podendo ser dosada sem alterar sua validade após a abertura da embalagem. É uma carne com um método inovador para a merenda do município de Campo Grande que está garantindo a qualidade, além de evitar qualquer desperdício em comparação a carnes já comercializadas na merenda escolar”, informou o Executivo em nota.
Além disso, o contrato determina que a proteína fornecida pela empresa tenha no máximo 10% de gordura ou sebo, 3% de água limpa, sem membrana fibrosa e excesso de gorduras, e também com carimbo de inspeção do órgão regulador (SIF, SIE, ou SIM).
Por mês, de acordo com a Secretaria Municipal de Educação (SEMED), são servidas aproximadamente 3 milhões de refeições para os alunos da rede, são em média 177 mil refeições diárias, com cardápio balanceado e elaborado por nutricionistas, também são oferecidas frutas, verduras, proteínas e outros nutrientes, levando em consideração as necessidades de cada faixa etária dos alunos.