A história contada pelas bactérias: a tosse nos ancestrais
Um dos mais importantes micro-organismos que ataca os humanos vem de uma doença muito conhecida: a tuberculose. Ela é causada pelo "Mycobacterium tuberculosis”, muito semelhante a outra bactéria que ataca o gado, a “Mycobacterium bovis”. Esta também atinge o homem e causa tuberculose. Durante muito tempo os cientistas acreditavam que a bactéria do gado originara a tuberculose humana na época da domesticação desse animal na Mesopotâmia. A bactéria, eliminada nas secreções, líquidos e leite teria atingido os criadores e, através de mutações, transformado na bactéria típica dos humanos.
O caminho da bactéria.
O gado eliminava a bactéria, especialmente no leite. O transporte do gado levava a doença para outros rebanhos distantes. O homem bebia o leite contaminado pela “M.bovis“. A bactéria entrava no organismo humano, proliferava-se e ocasionava a tuberculose. Causava emagrecimento, febre e colapso no estado geral.
Pasteur mudou tudo.
A história mudou quando Pasteur descobriu que, ao aquecer e resfriar de maneira abrupta a cerveja, eliminava micro-organismos. Evitava, assim, o estrago da produção da bebida. Posteriormente, essa técnica para preservar cerveja foi empregada para eliminar bactérias nos leite. O século XX presenciou uma enorme queda dos casos de tuberculose transmitida pelo leite contaminado.
A história da BCG.
No início do século XX, os franceses Albert Calmette e Camille Guérin isolaram a “M.bovis” e a fizeram “passar fome”. Eram colocadas em ambientes pobres ingredientes nutritivos. Criaram uma bactéria desnutrida com pouquíssima força de agressão. Formou-se um tipo de bactéria bem alterada sem capacidade de causar doença no gado ou no homem. Apesar de fraca, essa nova bactéria, criada em laboratório, era capaz de estimular a defesa das pessoas quando administrada. Posteriormente passou-se a administrá-la por injeção na pele. Essa vacina recebeu o nome de seus criadores, o “Bacilo Calmette - Guérin, amplamente conhecida como BCG.
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