ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no Twitter Campo Grande News no Instagram
MAIO, SEGUNDA  06    CAMPO GRANDE 32º

Trilha Orgânica

Quer colher abundância? Então é hora de preparar a horta

Márcia Chiad (*) | 07/09/2022 07:15

Quer colher abundância? Então é hora de preparar a horta para a primavera e verão.

Final de inverno e início da primavera e é hora de preparar nossa horta para as boas colheitas do verão. Este é o período de maior despertar do jardim: termina a dormência das plantas e vem o “boom” da primavera.

Com mais luz, aumento das temperaturas e as chuvas chegando com mais frequência e abundância, as plantas começam a brotar e o ciclo se renova. É hora de arregaçar as mangas para ter boas colheitas no verão.

Anote aí as melhores atividades para você preparar sua horta para uma colheita abundante:

  • O início de setembro é o último momento para fazer podas nas suas plantas. Aproveite o finalzinho do frio para podar frutíferas e eliminar galhos secos. Isso vai fazer com que na primavera elas rebrotem com toda a força;
  • Agora as ervas, hortaliças, frutíferas e plantas em geral vão acelerar o metabolismo e é hora de começar a adubar. Isso vai garantir saúde e vitalidade para as plantas evitando a incidência de pragas. Adicione composto orgânico ou húmus de minhoca no solo;
(Foto: Márcia Chiad)
(Foto: Márcia Chiad)
  • Para preparar seu jardim/horta para a temporada das chuvas, acrescente cinzas de madeira no solo. As chuvas de verão geralmente deixam o solo mais ácido e as cinzas vão ajudar a protegê-lo;
  • Esse é um ótimo período para reformar os canteiros e vasos, semeando, replantando mudas e fazendo limpezas nas plantas. É hora de renovar!
(Foto: Márcia Chiad)
(Foto: Márcia Chiad)
  • Semeie hortaliças e flores que irão atingir o ponto de colheita no verão. Na região centro oeste é hora de semear abóboras, batata doce, melancia, pimentão, beringela...
  • Renove a cobertura de solo (palhas secas) para cobrir os canteiros. Isso ajuda a manter a umidade e a saúde do solo;
  • Aproveite esse momento para se conectar ainda mais com as plantas e ganhar energia e vitalidade com a natureza!
(Foto: Márcia Chiad)
(Foto: Márcia Chiad)

(*) Márcia Chiad é Jornalista, Agricultora Urbana, apaixonada por plantas comestíveis e idealizadora do Recanto das Ervas. Siga nas redes: @marciachiad e @recantodaservas. Acesse: www.marciachiad.com.br

Nos siga no Google Notícias