ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no X Campo Grande News no Instagram Campo Grande News no TikTok Campo Grande News no Youtube
OUTUBRO, DOMINGO  19    CAMPO GRANDE 24º

Economia

Instituição adapta cardápio às doações e dá exemplo contra o desperdício

Para organizar o uso dos produtos, o Cotolengo mantém planilhas de controle e planeja as refeições da semana

Por Judson Marinho | 19/10/2025 11:38
Instituição adapta cardápio às doações e dá exemplo contra o desperdício
Refeitório do Cotolengo onde é servido diversos alimentos doados com variação de receitas (Foto: Reprodução)

Instituição beneficente que atende pessoas com paralisia cerebral grave e deficiências intelectuais, o Cotolengo tem se destacado por adotar estratégias simples e eficazes que evitam o desperdício de alimentos doados.

RESUMO

Nossa ferramenta de IA resume a notícia para você!

O Cotolengo, instituição beneficente que atende pessoas com paralisia cerebral grave e deficiências intelectuais, adotou estratégias eficazes para evitar o desperdício de alimentos doados. A iniciativa envolve a capacitação dos funcionários e o uso de técnicas aprendidas no curso do Mesa Brasil, programa que promove segurança alimentar e combate ao desperdício. A nutricionista da instituição destacou a importância de utilizar os alimentos de diversas formas, como vitaminas, doces e congelados, além de monitorar o cardápio semanal conforme as doações recebidas. A conscientização no refeitório também contribui para reduzir o desperdício, com orientações sobre porções adequadas.

O exemplo da entidade mostra como é possível aproveitar ao máximo os alimentos que chegam até o local, com a colaboração dos funcionários da cozinha, que se capacitaram por meio de cursos oferecidos pelo programa Mesa Brasil, aprimorando técnicas de reaproveitamento alimentar.

A nutricionista do Cotolengo, Mariana Rodrigues da Silva, explicou ao Campo Grande News como funciona a estratégia, aplicada e aprimorada ao longo dos anos para garantir que os alimentos doados sejam utilizados corretamente nos cardápios do almoço e do lanche oferecidos na instituição.

Instituição adapta cardápio às doações e dá exemplo contra o desperdício
Nutricionista do Cotolengo, Mariana Rodrigues da Silva, explicando a estratégia nutricional adotada na instituição beneficente (Foto: Paulo Francis)

“Somos uma instituição que vive de doações. Muitas vezes, os alimentos que chegam precisam ser utilizados imediatamente ou em até dois dias. Então, nossa estratégia é aproveitar de todas as formas possíveis o que recebemos. Por exemplo, as bananas que chegam viram vitamina para o lanche da tarde ou doce, tudo para evitar o desperdício”, explicou Mariana.

Para organizar o uso dos alimentos, a nutricionista mantém planilhas de controle e elabora um cardápio semanal, que pode ser adaptado de acordo com as doações recebidas.

“Quando chega couve, por exemplo, fazemos refogada, com farofa, cortamos e congelamos para usar depois, ou ainda fazemos suco com ela crua. Temos diversas formas de aproveitar cada alimento”, detalhou.

A cozinha do Cotolengo conta com duas cozinheiras, responsáveis pelas refeições de cerca de 60 funcionários e 25 crianças atendidas pela instituição.

Instituição adapta cardápio às doações e dá exemplo contra o desperdício
Veículo com carregamento de alimentos doados ao Cotolengo (Foto: Divulgação)

O trabalho é constantemente aprimorado com os cursos e capacitações oferecidos pelo Mesa Brasil, programa de segurança alimentar e nutricional que atua no combate ao desperdício e na redistribuição de alimentos para organizações que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade.

A conscientização sobre o consumo consciente também é reforçada no refeitório da instituição.

“Temos cartazes orientando as pessoas a se servirem apenas do que conseguem comer. Assim, cada um pega sua porção e praticamente não há desperdício. Só descartamos o que realmente não pode ser aproveitado”, destacou a nutricionista.