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Sabor

Ana faz com amor receita de pão de mel que a tia revelou antes de partir

Em 1996, Ana vendia os pães de mel para pagar a faculdade e neste ano voltou com a produção

Jéssica Fernandes | 13/08/2023 07:35
A receita atravessou o estado de São Paulo para chegar a Mato Grosso do Sul.
A receita atravessou o estado de São Paulo para chegar a Mato Grosso do Sul.

Em 1996, Ana Paula Domingues Ferreira, de 51 anos, ganhou da tia a receita que seria reproduzida várias vezes pelos anos seguintes. O pão de mel foi o que ajudou ela a concluir a faculdade de biologia e ter uma renda extra para criar o filho recém-nascido na época.

A receita atravessou o estado de São Paulo para chegar a Mato Grosso do Sul. Ana lembra que a tia veio a visitar meses depois de ter dado à luz. “Meu filho nasceu no final de 1995 e ela veio me visitar em janeiro de 1996. Ela passou a receita, ela falou: ‘Olha, a tia tá passando e você faz’. Nós experimentamos e gostamos e começamos a vender”, conta.

Ana era quem fazia os pães de mel para o pai vender na Afonso Pena e outros pontos da cidade. Por ser comerciante, ele visitava vários estabelecimentos e aproveitava para comercializar a receita que conquistou clientes.

A loja ‘Doce Castanheira’ é uma homenagem à tia Eleta, que faleceu há alguns anos
A loja ‘Doce Castanheira’ é uma homenagem à tia Eleta, que faleceu há alguns anos

Por cerca de cinco anos, a família empreendeu com o pão de mel. Quando concluiu a graduação, Ana conseguiu passar em um concurso e deu um tempo na venda de pães de mel. Neste ano, a bióloga sentiu vontade de retomar a produção artesanal para aumentar a renda em casa. “Comecei a fazer e participar das feiras e as pessoas foram gostando”, afirma.

A loja ‘Doce Castanheira’ é uma homenagem à tia Eleta, que faleceu há alguns anos, mas deixou a receita cheia de significado. “Eu sempre gostei de fazer coisas artesanais, então acho uma terapia mexer. Isso me remeteu a ela e a família, porque o sobrenome dela era Castanheira”, diz.

Além das feiras Bosque da Paz, Mixturô, Mixturinha e do Parque Sóter, Ana também faz os pães de mel sob encomenda. A empreendedora tem três opções de sabores tradicionais que são vendidos por R$ 8, sendo eles: doce de leite, brigadeiro e beijinho.

Na versão gourmet, que custa R$ 10, ela prepara brigadeiro com paçoca, chocolate com castanha do pará, nutella e leite ninho. Para quem gosta de comer só a massa do pão de mel com o chocolate, Ana faz os copinhos que custam R$ 12.

Vinte e sete anos depois do dia em que ganhou a receita, Ana lembra de como a tia se sentiu ao ver que a família toda gostou do pão de mel ao ponto de fazer para vender na cidade. “Ela adorou, gostou, ficou feliz por ter me ajudado naquele momento. Ela disse só eu tinha receita, se for tem que passar pra outra parte da família”, destaca.

Quem quiser acompanhar o trabalho, o perfil no Instagram @docecastanheira2020 

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