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Sabor

Em padaria, cliente “come” Manoel de Barros e até Fernando Pessoa

Irmãs criaram cardápio temático com nomes famosos da literatura nacional e internacional

Jéssica Fernandes | 01/03/2022 08:00
Na padaria, sanduíches têm nomes de poetas nacionais e internacionais. (Foto: Paulo Francis)
Na padaria, sanduíches têm nomes de poetas nacionais e internacionais. (Foto: Paulo Francis)

Já pensou ir à padaria, abrir o cardápio e encontrar os principais nomes da literatura nacional e internacional? Ao pedir um simples misto-quente, o cliente recebe na mesa o Manoel de Barros e, se quiser experimentar algo novo, também é possível saborear o Fernando Pessoa.

Esse menu diferente e criativo bem que poderia ser tema de lanchonete localizada em algum espaço cultural da cidade, porém a invenção é responsabilidade das irmãs Luciane Gueno e Glaucia Gueno, que administram juntas a Mais Que Pão.

A padaria tem 25 anos de história, porém o cardápio que vende de Clarice Lispector a Graciliano Ramos surgiu há oito anos. A princípio, elas só queriam fazer um mapa ilustrativo da cidade para estampar o jogo americano do estabelecimento, porém a ideia não foi pra frente. “Nós iríamos colocar a localização da Mais Que Pão e os pontos turísticos de Campo Grande para as pessoas conhecerem e terem uma visão legal da cidade”, explica Luciane.

Luciane explica sobre os sanduíches com nome de autores. (Foto: Paulo Francis)
Luciane explica sobre os sanduíches com nome de autores. (Foto: Paulo Francis)

Inspiradas nessa proposta, a dupla desenvolveu os sanduíches batizados com os nomes dos poetas e não pararam mais de inventar títulos diferentes. Na seção “tradicionais” do menu, o público encontra o beirute de frango “Lídia Baís”, o pão francês com presunto “Machado de Assis”, enquanto na “matinais”, tem o pão integral com requeijão cremoso “João Cabral” e os ovos mexidos “Raimundo Corrêa”.

Além dos escritores, a padaria também quis prestar homenagem a alguns pontos da cidade, que variam de ruas a parques públicos. Alguns deles são Belmar Fidalgo, 14 de Julho, Obelisco, Segredo, Prosa, Afonso Pena, Glauce Rocha e Rádio Clube. Para agradar a turma que gosta de fazer academia, o menu também vende lanches naturais nomeados de “Supino”, “Aeróbico”, “Esteira”, “Halteres” e “Fitness”.

Conforme Luciane, os nomes agradaram e caíram no gosto da clientela, que já sabe como fazer o pedido corretamente no balcão. “As pessoas gostaram muito, elas já chegam aqui e não pedem um Carlos Drummond, um Vinicius de Moraes. O que mais sai é o Manoel de Barros”, afirma.

Lanche Ary Coelho é uma das opções do menu. (Foto: Paulo Francis)
Lanche Ary Coelho é uma das opções do menu. (Foto: Paulo Francis)
Cardápio tem também nomes de ruas e outros elementos que falam da cidade. (Foto: Paulo Francis)
Cardápio tem também nomes de ruas e outros elementos que falam da cidade. (Foto: Paulo Francis)

Negócio de família - Apesar de administrar com a irmã a padaria, Luciane comenta que a mãe é responsável pelo início da história do ponto comercial. Devido à idade, Diles Bigolin Gueno, de 82 anos, não frequenta o espaço diariamente, mas tem uma foto de homenagem garantida na porta de entrada.

A dona Diles, segundo Luciane, iniciou o negócio de um jeito simples. “Minha mãe sempre gostou de culinária, vendia tortas e outros produtos caseiros, mas as pessoas pediam para fazer outras coisas. Em 1990, tínhamos uma convivência normal com sanduíches e máquinas de café, mas fizemos uma pesquisa com os clientes e percebemos que eles queriam uma padaria”, lembra.

Desde então, a família expandiu o negócio e nunca mais saiu do ramo da alimentação. Hoje, o cardápio temático pode ser apreciado pelos clientes de segunda a segunda, das 6h às 21h. A Mais Que Pão está localizada na Avenida. Eduardo Elias Zahran, 2279, Bairro Jardim TV Morena.

Padaria foi inaugurada nos anos 1990. (Foto: Paulo Francis)
Padaria foi inaugurada nos anos 1990. (Foto: Paulo Francis)

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