ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no Twitter Campo Grande News no Instagram
ABRIL, SEXTA  19    CAMPO GRANDE 29º

Sabor

Escolha sua receita de lentilha, para garantir sorte na virada do ano

Ângela Kempfer | 27/12/2012 09:47
Lasanha de Lentilhas. (Foto: Mdemulher)
Lasanha de Lentilhas. (Foto: Mdemulher)

Nada é mais tradicional na virada do ano que lentilha na noite do dia 31 de dezembro. Quem acredita, come pensando em prosperidade, dinheiro.

Mas quem estuda os alimentos recomenda o consumo durante o ano todo, porque a lentilha é rica em proteína e ferro, os construtores de órgãos e tecidos. É bem melhor que o feijão, segundo os nutricionistas.

Também ajuda a reduzir e a prevenir o colesterol ruim e controla o diabetes. O alto teor de vitaminas tipo B e fibras coloca o intestino para funcionar.

Tem quem não goste, por isso reunimos algumas receitas para mudar a tradicional lentilha de fim de ano e garantir sorte em 2013. Com criatividade, ela vira lasanha, incrementa o arroz ou pode ser servida até como croquete.

Lasanha de lentilha

Ingredientes:
1/2 kg de massa para lasanha
350 g de lentilha
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho amassados
1 pimentão vermelho picado
1 e 1/2 xícara (chá) de cogumelos picados
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de molho de soja
2/3 de xícara (chá) de caldo de legumes
3 colheres (sopa) de vinho tinto
400 g de mussarela ralada no ralo grosso
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha em água e sal até ficar macia, porém firme. Escorra e reserve. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o pimentão e o cogumelo e cozinhe por 5 minutos. Adicione a lentilha, o extrato de tomate, o sal, a pimenta, o molho de soja, o caldo de legumes e o vinho. Mexa e cozinhe por 5 minutos. Reserve.

À parte cozinhe a massa para lasanha conforme as instruções do fabricante. Escorra e monte a lasanha. Em um refratário untado, faça uma camada de massa. Cubra com metade da lentilha e espalhe metade da mussarela. Repita novamente as camadas. Finalize com a massa polvilhada com a mussarela. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos aproximadamente. Sirva quente.

Croquete de lentilha

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de lentilha
1 litro de leite
1 copo (americano) de água
1/2 xícara (chá) de arroz
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1/2 cebola ralada
Sal, salsa e cebolinha picadas a gosto
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 ovos batidos
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar

Modo de preparo:
Ponha a lentilha em uma tigela e regue-a com um copo (americano) de leite e um copo (americano) de água. Deixe descansar por duas horas. Transfira para uma panela e adicione 1/2 copo (americano) de leite.
Cozinhe a lentilha até ficar macia. Se necessário, adicione água quente. À parte, cozinhe o arroz em um copo (americano) de leite. Reserve. Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o sal, a salsa e a cebolinha.
Adicione a farinha dissolvida no restante do leite e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar. Deixe esfriar. Modele os croquetes com as mãos e passe-os no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em óleo quente.

Bacalhau com lentilha

Ingredientes:

4 postas de lombo de bacalhau dessalgadas
4 colheres de sopa de azeite
4 xícaras de lentilha cozida sem o caldo
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho em lâminas
Sal a gosto
Cominho a gosto

Tomate especial
4 tomates cortados em 4
3 xícaras (chá) de azeite
2 dentes de alho inteiros descascados
Alecrim a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe as postas de bacalhau em água fervendo por 15 minutos. Retire a pele e as espinhas. Em uma frigideira aqueça o azeite e doure as postas por 4 minutos de cada lado ou até que estejam douradas. Enquanto isso prepare as lentilhas refogando na manteiga o alho até que esteja levemente dourado. Junte as lentilhas e tempere com sal e cominho a gosto.

Tomate especial:
Em um recipiente coloque todos os ingredientes e leve ao forno preaquecido 180°C por 15 minutos.
Obs: Você pode substituir o bacalhau por qualquer peixe. Nesse caso grelhe o peixe diretamente.

Arroz com lentilha

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz branco
1/2 xícara (chá) de lentilha
03 xícaras de chá de água
01 xícaras de chá de vinho branco seco
01 colher de sopa de óleo de canola
1/2 cebola picada
01 colher de chá de pimenta-síria
sal a gosto

Modo de preparo:
Num escorredor, coloque as lentilhas e lave sob água corrente. Numa panela, cubra as lentilhas com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias. Escorra a água e transfira as lentilhas para uma tigela. Reserve. Num escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente até parar de escorrer a água branca. Leve uma chaleira com a água ao fogo alto para ferver.

Numa panela média, acrescente o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, adicione a cebola, a pimenta-síria e tempere com sal. Refogue por cerca de 2 minutos ou até que a cebola fique transparente. Coloque o arroz lavado e refogue por mais 1 minuto. Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture por 1 minuto. Regue com a água fervente e deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até secar. Retire o arroz do fogo e misture com a lentilha reservada.

(Fonte: Receita Brasileira)

Nos siga no Google Notícias